省市场监管局下沉找堵点 审批时间减半

来源: 黑龙江日报 发布时间:2021-04-07

  办事大厅服务指南不够规范、流程图较为复杂、服务环节和措施还不便利……近日,省市场监督管理局把“走流程”作为“我为群众办实事”实践活动的“第一仗”,下沉精准找堵点。
  活动中,省市场监督管理局相关负责同志“进大厅窗口”,深入省质检院、计量院服务大厅“走流程”,以一名普通办事群众的身份,现场体验产品质量检验、计量检测检定等服务工作的各个环节和措施。其他班子成员分别深入哈尔滨市道里区爱建市场监管所、松北新区行政审批局等基层一线办事窗口,通过亲身体验群众办事全过程、开展互动交流等方式,查问题、找堵点。
  期间,针对移动检测实验室缺少使用派出制度、办事大厅服务指南不够规范、流程图较为复杂、服务环节和措施还不便利等问题,现场逐一提出了整改要求。其他班子成员针对在省政务服务网中涉及市场监管的个别事项办理环节审批结果内容重复、办理时限总和超出承诺时限、个别审批表设计不合理等问题,立即组织开展对照先进省份的深入讨论,研究改进优化对策。针对价格举报奖励事项问题,当场提出进一步“压时限”解决方案,首先在领导审批环节缩减时限50%;针对特种设备行政许可业务工作量大、信息手动录入费力费时等问题,要求迅速优化整合网上办理流程,不断提升便民性和满意度。
  按照“走流程”梳理出的问题,省市场监管局研究制定5项靶向性整改措施,对其中4项整改措施限于4月10日前完成。针对在省局综合业务系统存在的系统自动生成广告批准文号有效期问题、统计查询不便捷等问题,分管局领导立即提出整改意见。
  据统计,截至3月底,省市场监管局7位局领导共进行了8次“走流程”,累计发现问题16条(次),提出整改意见建议13条(次)。(纪祥勇 记者 付宇)