2020年黑龙江省解决92.66万农村人口饮水安全问题 完成水利投资计划105亿元

来源: 人民网黑龙江频道 发布时间:2021-02-22

  2月22日上午,黑龙江省水利工作会议在省水旱灾害防御会商中心召开。会议总结了2020年和“十三五”以来全省水利工作,分析形势,部署“十四五”全省水利改革发展任务和2021年重点工作。
  会议指出,2020年是实施“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年。一年来,面对新冠肺炎疫情和罕见汛情大考,全省水利系统广大干部职工齐心协力、真抓实干、攻坚克难,各项工作取得可喜成果。
  严守水旱灾害防御安全底线,夺取了防汛抗旱工作全面胜利。面对1961年有气象记录以来汛期最大降雨量,实现了“大江大河堤防无一决口、水库无一垮坝、群众无一伤亡”的工作目标。
  聚焦成果巩固提升,打赢了农村饮水安全脱贫攻坚战。完成投资6.71亿元,解决了1636个村屯、92.66万农村人口饮水安全问题。专项清查整改工程排查率、问题整改率均达100%。省政府出台了《全省农村饮用水工程运行管理办法》。
  注重从“有名、有实”向“有能”转变,赢得了河湖长制和河湖运行管理新提升。年度内纳入水利部台账的714个“四乱”问题,基本完成整改任务。“亮剑护河”联合执法累计出动2.8万人次,立案378件,查处违法人员357人。取水口核查登记32.8万处,登记数量和进度在全国排名前5位。松花江佳木斯段国家级示范河湖建设通过验收。
  克服不利影响,实现了水利工程建设和前期工作预期目标。全年共完成水利投资计划105亿元,重大工程完成投资94%,面上工程完成82%。《黑龙江省“十四五”水安全保障规划》《黑龙江省水利基础设施空间布局规划》等一批重点规划编制任务基本完成,一批重大项目前期工作进展顺利。
  坚持节水优先,取得了水资源水生态保护利用和综合防控新成效。实施节水行动,26个县(市、区)县域节水型社会达标建设顺利通过省级验收,率先建成15所节水型高校、53个市县级水利行业节水机关。新增水土流失治理面积4176平方公里。
  统筹推进强监管,构建了全省水利行业“大监管”新格局。废止过时制度24项,修订、重新制定和新建空白领域制度21项。开展了13项监督检查,监管范围覆盖125个县级行政区,发现各类问题799个,问责单位32个。
  深化水利改革,提升了水利行业补短板增后劲保障能力。完成新一轮权责清单动态调整,当日可办结事项比例达到51%;每项行政审批时间比原来减少3.9个工作日,每项技术审查时间比原来减少8天,压缩时间19%,零跑动事项和网办率均达到100%。完成农业水价综合改革面积1791万亩和13个县(市、区)水权确权试点工作。
  “十三五”期间,是黑龙江水利投资力度最大、发展步伐最快、改革成效最显著、人民群众受益最明显的五年。会议强调,要充分认清全省水利工作面临的新形势、新矛盾、新挑战,科学谋划好“十四五”全省水利工作。通过5年持续努力,进一步提升水旱灾害防御能力、水资源节约集约利用与优化配置能力、水资源保护和河湖健康保障能力、监管执法能力、水利信息化能力、水利改革创新能力。
  会议要求,2021年全省水利工作将持续践行水利改革发展总基调,务求常规工作提档升级,重点工作创新突破,努力实现“十四五”开好局起好步。常规工作实现“六个新提升”,在守住水旱灾害防御安全底线上力求新提升;在水利工程建设提质增效上力求新提升;在水资源水生态保护治理上力求新提升;在促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上力求新提升;在水利行业强监管上力求新提升;在水利行业能力保障上力求新提升。重点工作实现“四个新突破”,在重大水利工程前期工作上实现新突破;在中小河流治理上实现新突破;在小型水库管护机制创新和除险加固攻坚行动上实现新突破;在水利行业标准化建设上实现新突破。(焦洋、李刚)