15日起无“黑龙江冷链”追溯码的进口冷链食品一律不得生产经营

来源: 黑龙江日报 发布时间:2021-01-14


  消费者使用“黑龙江冷链”操作指南。

  进口冷冻肉类上粘贴追溯码。

  家乐福超市进口冷冻食品的检疫证明。
  自1月15日零时起,没有“黑龙江冷链”追溯码的进口冷链食品一律不得生产经营。13日,倒计时第二天,“黑龙江冷链”使用情况如何?记者实地踏访。
  在哈尔滨市西大直街的家乐福超市,店员正在为进口冷冻食品粘贴“二维码”。“关注‘黑龙江冷链’,点击产品追溯,扫描产品上的电子追溯码,就能看到该产品的检疫检验证明、核酸检测报告等相关手续,这样消费者才能买的安心、放心。”家乐福黑龙江吉林区公关部赵缙说。
  该家乐福超市目前有25种进口冷冻食品,商品信息全部录入到了系统内,贴上了电子追溯码,该展区的店员还会在旁边引导消费者使用该平台。
  我省进口冷链食品追溯平台已于2020年12月18日正式上线运行。截至13日14时,平台内已经备案的经营者达到20976户,通过平台进行追溯操作12432次,通过平台申报的进口冷链食品达到8709批次。
  “上线了‘黑龙江冷链’平台,一旦发现某种产品携带病毒,就能通过平台快速查到产品去向,立刻对其控制,防止疫情扩散。”省市场监督管理局食品安全总监王树海说。
  平台上线应用后,对进口冷链食品的生产经营者来说,除了要落实进货查验、索证索票等食品安全主体责任之外,还应当取得有资质的新冠病毒核酸检测机构和消毒单位出具的核酸检测证明和消毒证明,要在平台上注册主体信息,并将进口冷链食品的产品信息和产品进销情况及时录入追溯平台。
  商家如何在“黑龙江冷链”公众号上上传产品检验检疫证明,获得二维码?哈市道外区南极市场管理所副所长表示,商家第一步需要关注“黑龙江冷链”公众号,进行相关信息登记,并输入“统一社会信用代码”,上传许可证、填写经营地址和法人身份证信息。新增企业操作人员在进行操作前,需点击“用户激活”“商户激活”,激活后再进行身份信息备注。
  进口冷链食品经过首站赋码进入市场后,下游的进口冷链食品生产经营者需通过扫码方式便捷上传产品收发货等追溯数据。而直接面向消费者的零售终端、餐饮服务经营单位或销售者,只在平台上对进口冷链食品来源信息进行确认,暂不需录入销售去向信息,但应在显著位置出示该批产品追溯码。
  无码禁售,没码不买。省市场监督管理局提示广大经营者和消费者,在购买过程中,如发现进口冷链食品生产经营者未使用“黑龙江冷链”平台或者进口冷链食品上未见电子追溯码,可拨打热线电话12315进行举报。(记者 付宇)