徐建国赴哈尔滨市调研住宅小区配套幼儿园专项治理和物业服务管理工作

来源: 黑龙江省人民政府网 发布时间:2020-11-21

  11月21日上午,副省长徐建国带领省住建厅、自然资源厅、教育厅,赴哈尔滨市调研住宅小区配套幼儿园专项治理和物业服务管理工作。先后深入保利清华颐园、汇龙北纬45°两个小区调研了解相关情况,并主持召开座谈会听取省直相关部门、哈尔滨市政府及市直相关部门工作情况汇报,逐小区了解未配套原因,逐项目研究解决对策。强调要始终牢固树立以人民为中心发展思想,加快推进问题整改,按时限要求整改完成住宅小区未配套幼儿园问题。要进一步提升物业服务管理水平,满足群众生产生活需要。
  徐建国指出,要高度重视学前教育工作,想方设法化解个别小区存在的幼儿园未配建、建成未移交等问题,切实解决好百姓关注的入园难。物业企业与百姓接触最直接,服务群众最广泛,是党委政府各项决策部署执行落实的“最后一公里”,要按照省委省政府工作要求,加快推进生活垃圾分类,推动形成绿色生活方式。要充分利用物业服务资源,积极配合街道社区做好基层党组织建设。省住建厅作为行业主管部门,要以《省物业管理条例》即将出台为契机,进一步加强行业监督指导,不断提升物业服务水平。
  徐建国强调,针对尚未整改完成的住宅小区未配套幼儿园问题,要区分成因、分类施策推进整改。要明晰各级政府和部门工作职责,既统筹推进、又分工协作,全力以赴解决问题。住建部门要组织施工单位和相关部门,尽快完成已建成项目的竣工验收。要确保在11月底前实现未完成整改问题销号清零,既要保证整改进度,又要确保整改质量,决不能发生整改质量标准不达标问题。要建立长效工作机制,针对存在问题举一反三,自然资源要会同住建、教育等部门建立工作对接机制,在新开发建设小区、棚户区改造等,按标准要求配建幼儿园,坚决杜绝类似问题的再次发生。