徐建国检查交通应对极端暴雪天气工作情况

来源: 黑龙江省人民政府网 发布时间:2020-11-20

  11月19日下午,按照省委省政府安排部署,副省长徐建国带领相关部门,深入省公路路网监测中心、哈尔滨铁路局指挥调度中心检查交通部门应对极端暴雪天气工作情况,了解全省高速公路和铁路运输状况。强调要牢固树立生命至上理念,始终把群众生命和财产安全放在首位,加强组织领导,增加人员力量,调配物资设备,全力以赴清除高速公路、国省干路路面积雪,确保道路安全畅通。要在保障安全的前提下,通过采取增开临客、加挂车厢等方式提升运力,减少旅客滞留时间,努力把暴雪对铁路出行的影响降到最低。要加强应急值班值守,做到全天候监测,遇到重大紧急突发状况要第一时间报告。
  在省公路路网监测中心,徐建国通过实时监控画面,仔细查看省内各条高速公路通行情况,详细询问路面清除积雪情况。强调当前亚布力中国企业家论坛第二十届年会正在召开,要全力以赴保障好企业家论坛的交通出行需要。省交通厅要与气象部门保持密切沟通,加强实时监测和分析研判,及时发布预警、提示信息,第一时间公布省内高速公路路况、道路封闭等方面情况,便于群众提前做好出行规划。针对当前省内高速公路因暴雪临时封闭,要认真做好高速收费站口滞留车辆疏导等工作。
  在哈尔滨铁路局指挥调度中心,徐建国详细了解当前铁路运输情况,仔细询问目前出省及省内各条铁路通行情况。强调要增设临时退票窗口,为短时期内无法运行车次的旅客无偿办理退票手续。要认真做好宣传工作,通过广播、微信公众号等及时发布更新车次信息。针对暴雪导致部分乘客滞留在火车上,要耐心细致做好群众工作,组织力量确保乘客饮食充足,实时发布车次运行情况信息,争取滞留旅客的理解和支持。