扩大开放优化环境保护知识产权愿与世界各地企业携手合作发展 王文涛分别与日本、欧美、印度等进博会参展商会见会谈

来源: 黑龙江日报 发布时间:2019-11-08

  5日至7日,在参加进博会期间,省长王文涛在上海分别会见日本贸易振兴机构理事长佐佐木伸彦、德勤全球战略委员会主席乔礼和、德国西门子工业软件全球高级副总裁兼大中华区首席执行官梁乃明,并与印度企业、欧美等国家企业代表会谈。
  在与佐佐木伸彦会见时,王文涛提出,黑龙江与日本可以在食品加工业、开展养老合作及借鉴日本养老管理经验、加强高校科技创新交流等方面开展合作。他希望日本贸易振兴机构能组织进博会参展企业到黑龙江走一走、看一看,加深了解,助力两地企业共同寻找合作商机。
  佐佐木伸彦介绍了进博会期间该机构组织日本中小企业参展情况。他表示对中国消费市场充满信心,希望在农产品及食品加工、医疗护理护具产品、创新产业方面加强与龙江需求对接,他表示愿为龙江企业在日本发展牵线搭桥。


  王文涛见证省商务厅与德勤中国签署战略合作协议。孙强 摄
  在会见乔礼和时,王文涛说,德勤全球作为专业服务机构,近年来与龙江开展了务实合作,今年在农业领域签署了助力乡村振兴的智启非凡项目合作协议。双方在进博会举办期间再次签署战略合作协议,对我们坚定不移走改革开放道路、扩大招商引资必将产生积极作用。相信德勤会发挥智库作用,与我们共同做好产业发展规划、项目策划等,助力龙江企业“走出去”,把国际大企业和资本“引进来”,将合作引向深入、落到实处。
  乔礼和表示,德勤全球十分看好中国和黑龙江的发展潜力,愿意在创新、科技、农业等领域开展合作,携手龙江在产业经济、招商引资上打造好龙江外企联盟生态圈。
  会见后,双方共同见证了省商务厅与德勤中国签署战略合作协议。
  在会见梁乃明时,王文涛对西门子在我省布局龙江数字经济与智能制造创新中心项目,打造服务黑龙江辐射东北地区制造业企业的公共平台表示欢迎。他说,希望创新中心能发挥“灯塔”效应,面向龙江工业领域提供数字化转型、产业升级、创新孵化、成果转化、职业培训等科技创新服务,发展数字经济,以信息化助力龙江装备制造业加快转型发展。
  梁乃明表示,西门子通过与中船重工七〇三研究所多年合作,看到了在智能制造领域的发展潜力,也感受到了龙江营商环境不断向好的态势,我们有信心发挥好该中心数字化企业赋能、人才发展、智能制造创新加速、数字化工业体验的功能,共同打造辐射东北地区的智能制造创新典范。
  在分别与印度企业、欧美等国家外商投资企业会谈时,王文涛与企业家们面对面交流,回应企业发展关切。他说,中国坚定不移推进改革开放,开放的大门只会越开越大。就龙江而言,我们秉持坚定开放立场,严格保护知识产权,大力优化营商环境,愿意在工业智能制造、信息技术产业、石墨烯产业、农业耕地保护、城市建设、清洁能源、科技创新、职业教育等方面,与外商企业加深合作,实现共同发展。诚挚欢迎大家到黑龙江参观考察。
  印度工业联合会—印度商业论坛中国主席柯谋表示,印度工业联合会将为龙江“走出去”企业提供投资政策服务,为合作伙伴牵线搭桥。印度企业家们表达了在龙江寻找发展空间的愿望。
  来自法国、德国、美国、英国、加拿大、匈牙利的12家企业、机构代表在座谈时发言。
  副省长程志明、哈尔滨市长孙喆参加相关会见。(作者:王坤)