弘扬优秀传统文化 我省开展“兴家爱国逐梦”系列活动

来源: 黑龙江日报 发布时间:2019-09-12

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日思想道德熏陶和文化教育功能,11日,由省委宣传部、省文明办等主办的全省“兴家爱国逐梦”传统节日系列活动启动仪式在哈尔滨举行。
  活动旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,引导人们在阖家团聚、共度佳节的同时记住乡愁、心系家国、追逐梦想。活动中,将充分挖掘中秋节、重阳节的深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、文体娱乐、家教家风家训主题展等。
  活动期间,全省各地市将通过网上网下多种形式开展“国是千万家”70年家国巨变主题回顾展。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对优秀家风案例进行宣传展示。还将组织文艺小分队和宣传文化工作者在中秋节前后,深入社区、企业、村屯开展中秋文艺演出和文化宣传活动,满足广大群众精神文化需求。同时,组织城乡居民开展拜月、赏月、观花灯、吃月饼、登高望月、赏菊等传统习俗活动。并围绕敬老助残、扶贫帮困等内容,广泛开展志愿服务活动。
  启动仪式上,还举行了文艺演出。(作者:孙佳薇)