集团新体制模拟运行农场企业化改革启动 我省农垦改革关键战役打响

来源: 黑龙江日报 发布时间:2017-12-08

  在《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》正式出台两周年之际,我省垦区将改革推进到实质性操作阶段。6日,北大荒农垦集团总公司新体制开始正式模拟运行;7日,与垦区集团化相配套的农场企业化改革专题推进会就部分农场先行开展企业化改革作出具体部署。就此,以“垦区集团化、农场企业化”为主线的农垦改革关键战役在我省垦区正式打响。
  为加快做实北大荒农垦集团公司,推进垦区集团化步伐,6日,省农垦总局宣布成立10个北大荒集团总公司新体制运行工作领导小组,分别在政策法规、发展战略、人力资源、财务、农产品营销等方面具体负责集团新体制日常运行工作。
  在6日召开的新体制模拟运行动员大会上,省农垦总局党委书记、北大荒农垦集团总公司董事长王守聪说,目前垦区改革的顶层设计已经基本形成。北大荒集团将对内构建以资本为纽带的母子公司管理体制,按国有资本投资运营公司模式运行。对外进行战略合作,通过引进战略投资者,进而引进新理念、新模式、新管理方式,引进人才,拓展发展空间。集团内的优势企业、优质资产将轻装上阵闯市场、打品牌,全面提升核心竞争力,成为农垦航母的核心力量。
  7日起,与垦区集团化相配套的农场公司化改革也正式开始。此次部分农场先行企业化改革的目标是对香坊实验农场有限公司等15个已经挂牌农场有限公司加快完善法人治理结构、实行政企分开;对二九○农场等16个存续农场、绥滨农场等6个基础条件好的农场,推行办社会职能改革和公司化改革,为全面推进农(牧)场企业化改革积累经验。期间将完成梳理整合办社会职能,与生产经营实行机构、人员、资产、债务、财务核算分开并移交;设立农(牧)场有限公司,统一组建“黑龙江北大荒农垦集团××农场(或牧场有限公司)”;结合农(牧)场生产经营和办社会管理实际需要,科学合理设定农(牧)场有限公司内设机构和农(牧)场社会行政管理委员会组织结构、内设机构等任务。此次改革计划于2018年1月31日前全部完成。改革过渡期内,农(牧)场牌子继续保留。
  据悉,北大荒农垦集团总公司新体制将于明年一季度末完成模拟运行,二季度起开始全面正式运行。(作者:刘楠 吴树江)