张庆伟在东北林业大学调研时强调 践行绿水青山就是金山银山理念 加快发展碳汇经济建设生态强省 陈海波参加调研

来源: 黑龙江日报 发布时间:2017-12-08

  7日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟到东北林业大学调研,宣讲党的十九大精神、研究碳汇经济工作。他强调,我省肩负着保障国家生态安全的重大责任,必须紧跟新时代要求,全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的重要部署,提高思想认识,形成具体实践,大力发展碳汇经济,为建设现代化新龙江注入新的动力。
  张庆伟首先来到中国(哈尔滨)森林博物馆,考察森林博物馆传承森林文化、倡导生态文明展览情况。在一楼展厅,张庆伟考察了东北林业大学部分科技成果展示,对学校在林药研发和林业产业发展方面取得的成果给予肯定,指出要增强创新能力,推进资源转化,提升经济效益。张庆伟重点考察了东北林业大学森林碳汇技术研究情况,强调要加强科研成果转化应用,为发展碳汇经济提供强有力的技术支撑。
  调研期间,张庆伟主持召开座谈会,宣讲党的十九大关于生态文明建设的新思想新部署新要求,听取东北林业大学、省发改委、省林业碳汇计量监测中心、省碳排放权交易中心、黑龙江森工碳资产投资开发有限公司、中环联合(北京)认证中心气候部负责同志和专家学者关于我省发展碳汇经济的情况介绍和意见建议。
  张庆伟指出,习近平新时代中国特色社会主义思想把“坚持人与自然和谐共生”作为基本方略之一,各级党员领导干部要以科学理论为指导,践行绿水青山就是金山银山理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不断提高领导经济社会发展的能力和水平,更加扎实有效推进我省生态文明建设。
  张庆伟强调,要充分认清发展碳汇经济的重要意义,发展碳汇经济是坚持新发展理念、推动绿色发展的内在要求,是立足生态资源、释放发展新优势的重大举措,是推动林区转型、改善群众生活的现实需要。要加大力度推进碳汇经济发展,加强碳汇经济基础研究,摸清碳汇底数,强化技术支撑,发挥智库优势,在国家政策制定领域增强话语权;要科学组织碳汇项目实施,完善管理办法,统筹项目开发,推进融合发展;要健全碳汇产业交易平台,抢抓政策机遇,规范碳汇交易项目,强化资源整合,深度开发碳交易产品;要创新碳汇经营体制机制,搭建新的运行架构,坚持政府主导、市场运作、社会参与,建立碳汇经济产业体系。要切实加强对发展碳汇经济的领导,统筹组织管理,成立工作机构和专家组,确定牵头部门,建立工作机制;加大资金投入,用好政策性资金,充分吸纳社会资本,拓展融资渠道;强化人才保障,跨学科、跨专业培养一批碳汇经济专业人才;优化政策环境,坚持规划先行,加快制定配套政策,营造良好氛围,引导各级政府、企业和林权主体积极发展碳汇经济。
  省领导陈海波、张雨浦、吕维峰,伊春市、大兴安岭地区和省直有关部门主要负责同志分别参加调研和座谈。(作者:曹忠义)