陆昊在哈尔滨调研冬季供暖及燃煤锅炉改造工作时强调 在确保供暖基础上不断减少燃煤污染物排放

来源: 黑龙江日报 发布时间:2017-12-08

  7日上午,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨调研冬季供暖及燃煤锅炉改造工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想和推进北方地区冬季清洁取暖的重要要求,在确保供暖基础上不断减少燃煤污染物排放,让群众温暖过冬,并持续改善空气质量。
  陆昊首先来到华电能源公司哈尔滨热电厂,了解超低排放改造投入及成效。他对企业负责人说,企业在各级政府支持下投入十几亿资金进行超低排放改造,扩大供热面积,替代89台10蒸吨以下小燃煤锅炉,成效是明显的。但技术改造的目的是为了在保障供热标准不降低的基础上减少污染物排放,保证供热水平始终是首要目标。企业要深刻吸取有的供热所辖区内室温不达标、工作人员态度恶劣的教训,作为供热企业要将心比心,多考虑用户温度不达标的难处,全面整顿,强化管理和服务。在哈尔滨医科大学后勤集团水电暖服务中心,陆昊仔细询问改用燃气锅炉后的一次性改造投入、日常供热成本、气源气价等情况,强调煤改气的减排效果是好的,要科学规划,保障天然气供应。陆昊来到省委党校换热站,了解3台6蒸吨锅炉并网后的供热运行情况,在新建换热站显示屏前仔细查看基础热源出水温度、换热站出水和回水温度。陆昊来到华电集团哈尔滨发电有限公司电气分场主控室,查看企业技改达标后的粉尘、氮氧化物等排放指标,要求加快进行超净排放改造。
  随后,陆昊主持召开会议,研究有关工作。陆昊指出,今年以来,省政府多次研究部署冬季清洁取暖工作,省级投入11亿元,相关部门、市地共同努力采取了一系列措施,截至11月底,全省并网淘汰城市建成区内10蒸吨以下小燃煤锅炉2975台,改造老旧供热管网360.65公里,大型褐煤锅炉改造成烟煤锅炉35台,大型燃煤发电机组超低排放改造完成24台,燃煤锅炉污染物减排工作取得成效。
  陆昊强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想和推进北方地区冬季清洁取暖的重要要求,牢牢把握并网淘汰小燃煤锅炉、褐煤改烟煤、超低排放改造等各项工作的最终目的都是既让群众温暖过冬,又能有效减少供暖期大气污染物排放。要在保障供暖和降低污染物排放的双重目标下推动工作,守住不出现供热质量下降和污染物严重超标排放的底线。要按照已经确定的“宜并则并、宜气则气、宜电则电”次序,结合今年供暖期运行情况,谋划明年工作。要综合考虑改造投入和运行成本,考虑煤、气供应总量及分布平衡问题。热源管网改造十分复杂,各市地要以市场化方式公开招标邀请国内高水平规划设计单位做热源管网建设规划。各供热企业要深刻理解作为具有一定垄断性质的企业所肩负的重大民生责任,要心里有群众,强化管理和服务,守住供暖质量的底线。小燃煤锅炉淘汰并网后要认真采取各种技术措施确保供热质量,特别要解决随着供热面积增加、管线延长的热损耗问题,基础热源出水温度、换热站出水和回水温度都是监测手段,居民室内温度达标才是根本目的,要注意解决相关的技术问题,保证居民室内温度达到标准。
  副省长胡亚枫、哈尔滨市长宋希斌、省直有关部门负责同志分别参加调研和会议。(作者:王坤)