《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》发布 2020年我省每万人拥有发明专利6.7件

来源: 黑龙江日报 发布时间:2017-10-13

  近日,《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》由省政府正式印发。根据《规划》,到2020年,我省每万人口发明专利拥有量达6.7件,有效注册商标总量达15万件,全省技术市场登记技术合同交易额达158亿元。这是记者在省政府12日召开的《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》解读新闻发布会上获悉的。
  《规划》明确到2020年我省知识产权综合实力大幅提升、知识产权运用水平明显提高、知识产权保护环境进一步改善的定性目标。我省每万人口发明专利拥有量将由“十二五”末期的3.38件提升到2020年的6.7件,植物新品种申请总量提升到0.1万件,年度知识产权质押融资金额达6.5亿元,计算机软件著作权登记数量达0.27万件。
  《规划》针对我省知识产权保护和运用需要解决的主要问题,提出了提升知识产权保护水平,提升知识产权运用水平,提高知识产权质量效益,推进强市、强县、强企创建工作,促进产业转型升级,加强支持产权开放合作等共计6项27条重点工作。并结合我省地域特点和工作现状,提出了知识产权保护、专利运营和产业化、知识产权服务体系建设、知识产权人才队伍建设四项重点工程。
  根据《规划》,我省将优化重点产业知识产权布局,结合“中国制造2025”,围绕我省重点产业,形成一批核心共性技术知识产权。培育和发展一批高增长、高收益的知识产权密集型产业。同时推进海外知识产权布局,围绕我省战略性新兴产业等重点领域,建立专利导航产业发展工作机制,绘制服务我省产业发展的相关国家和地区专利导航图,推动我省产业深度融入全球产业链、价值链和创新链。(作者:张雅欣 彭溢)