牡丹江地区12815名考生将迎来普通高中首次合格考

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-28

  日前,记者从市教育局获悉,今年7月,2021年秋季入学的高中生将迎来《黑龙江省普通高中学业水平考试实施办法》颁布后的首次合格性考试,牡丹江地区考生人数为12815人,其中市区为4476人、六县(市)为8339人。市区设7个考点、1个备用考点,六县(市)设11个考点,10个备用考点。考试时间1天,考试科目为历史、地理、化学、生物学。

  

  据悉,普通高中学业水平合格性考试每年7月和12月举行。合格考是国家考试招生制度改革的重要组成部分,是推进普通高中高质量发展的关键环节,是我省由“旧学考”向“新学考”过渡的第一次关键性考试,涉及到高中教育教学导向,促进学生认真学习每门课程,避免严重偏科,使普通高中学校准确把握学生的学习状况,改进教学管理,为高等院校科学选拔适合学校特色和专业要求的学生,促进高中、高校人才培养的有效衔接。

  

  此外,合格性考试成绩以合格、不合格呈现。语文、数学、外语、物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理9门科目以原始成绩达到满分值的60%为合格,考试不合格的原则上提供1次补考机会,由全省统一安排。其他5门科目补考由各市(地)教育行政部门具体安排。合格性考试成绩2年有效。