开展江河湖排污排查整治 为打好碧水保卫战提供有力支撑

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-27

  6月25日,市长张国军到镜泊湖景区,调研督导镜泊湖上游排污口治理情况。张国军强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,按照省委省政府部署要求,树立生态优先、绿色发展理念,坚持问题导向,压实落靠责任,全面开展入江河湖排污口排查整治,从源头有效管控污染物排放,为深入打好碧水保卫战提供有力支撑,以水生态环境的治理优化推动经济社会高质量发展。

  

  市领导邹浩、申奥参加调研督导。

  

  在镜泊湖景区金山水宾馆、基建处污水站、省总工会职工疗养院、省电力疗养院、枕湖楼污水站、山庄污水站,每到一处,张国军都认真查看各点位周边环境、水质状况,详细询问污水处理相关工艺流程及出水水质、水量、设备运行和污水处置情况,听取相关负责人介绍污水无害化处理工作。张国军强调,各相关单位必须以高度的责任感,采取扎实有效的措施,抓好污水处理站运行管理,加大日常监管,强化日常监测,提高运行效率,确保污水集中收集到位、处理到位。

  

  张国军强调,抓好入河排污口治理工作,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动、坚决打好打赢碧水保卫战的重要措施、实现省第十三次党代会确定的建设“绿色龙江”目标的重要抓手。要提高政治站位,切实扛起水生态环境保护的政治责任,保护水资源、改善水生态、优化水环境、确保水安全,实现河湖永续利用、人水和谐共生。要坚持守水有责,明确行业责任、属地责任、主体责任和监管责任,加强镜泊湖上游排污口监督管理工作,做到有口皆查、应查尽查,不断加大水生态治理和河流污染治理力度,努力营造良好水环境。要聚焦入河排污口整治工作重点,全面“查”、科学“测”、精准“溯”、深入“治”,坚持精准治污、科学治污、依法治污、系统治污,实现河湖水体、入河排污口、陆域排污单位等全过程管理、全方位整治、全系统治理,切实提升生态环境治理能力和水平。要将入河排污口排查整治工作纳入河湖长制年度重点任务,充分发挥河湖长机制,健全一级带一级、一级督一级的河湖管护责任链,坚持条块结合、防治结合、点线面结合,确保每条河流、每个湖泊、每个水面都有人管、有人护。