从严从紧从细做好防汛准备 保障人民群众生命财产安全

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-23

  5月21日,市委副书记、市长、市总河湖长张国军深入一线调研重点水库汛前准备及安全运行、山洪灾害预防和堤防项目建设工作。张国军强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实省委省政府部署,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从严从紧从细做好防汛准备工作,确保我市河流水域安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。

  

  在莲花水库大坝、林口县小龙爪水库,张国军实地查看水库坝体、水文情况,详细了解水库汛限水位、当前水位、库容、防汛物资储备以及运行管理、责任制落实、防汛备汛应急预案等情况。张国军强调,要全面加强水库安全运行管理,健全完善长效机制,不断提升管护能力。要未雨绸缪、严阵以待,合理调配巡查力量,加强对险工险段等重点部位的巡查整治。要备足备齐抢险物资,强化应急演练,做好应战准备,确保安全度汛。

  

  在林口县奎山镇中三阳村,张国军详细了解当地山洪灾害预防情况。张国军指出,山洪灾害重在防范,要在高效防御上狠抓落实。要加强对山洪灾害监测预警平台值守操作人员的培训,提升科学精准监测预警的能力和水平。要紧盯山洪灾害防御应对,全面加强雨情汛情监测和风险排查整治,切实把握防汛救灾主动权。要实时掌握气象水情,加强预测预报预警,及时作出应急响应。

  

  在牡丹江右岸大湾堤防东小河回水堤项目现场,张国军听取市水务局负责人工作汇报,详细了解项目推进情况。张国军强调,要牢固树立绿色发展理念,严格落实河湖长制要求,压紧压实责任,深入开展河湖“清四乱”专项整治,加大日常巡查和管护力度,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。要提高思想认识,时刻绷紧防汛这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,凝聚起做好防汛工作的强大合力。要强化责任担当,充分考虑各种不确定因素影响,压紧压实各方责任,落实落细各项措施,全面提升应对极端强降雨防汛应急能力。要加大宣传力度,广泛宣传避险、自救和灾害防御知识,提高广大群众的防灾避险能力,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。