我市“新时代好少年”评选活动开始啦!

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-05-23

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,教育引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,市文明委决定从即日起开展牡丹江“新时代好少年”评选表彰和学习宣传活动。

  

  据了解,“新时代好少年”评选表彰活动是在市文明委领导下,由市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委共同主办。凡年龄在6至17周岁的全市中小学校在校在籍学生(户籍非牡丹江市的学生,须现在我市学校就学,并满一年以上)均可参评。各县(市)区、市直有关部门评选的优秀学生、团员、少先队员等,可优先推荐。基本标准是热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,大力弘扬和自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德、个人品德,充满时代气息,事迹突出感人,在示范引领青少年向上向善中具有较大影响。具体标准是:助人为乐,热心公益,积极参加抗疫宣传、公益慈善等志愿服务活动;自强自立,坚持艰苦朴素、勤劳节俭的好作风,以积极的人生态度迎接困难和挑战;诚实守礼,真诚待人,恪守公德,具有优秀的道德品质和文明修养;尊师孝亲,主动为老师分忧,为同学服务,孝敬父母,分担家务;勤学创新,成绩优良,特长鲜明,积极弘扬传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神,积极参加各类创新实践活动。

  

  本次评选分为宣传发动、申报评选、公示投票、发布表彰、学习宣传等几个步骤,将评选表彰20名牡丹江市“新时代好少年”。同时,从中优中选优推荐参加黑龙江省“龙江好少年”评选表彰活动。市文明委要求,各单位要充分认识开展“新时代好少年”评选表彰活动的重要意义,充分发挥组织优势,积极挖掘先进典型,层层开展评选推荐工作,确保评选出的“新时代好少年”事迹真实突出、师生认可、示范作用强。