积极应对大风降温天气加固棚室注意取暖防寒

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-04-30

  

  记者4月27日从市农业技术服务中心获悉,根据市气象台发布的大风蓝色预警信号,市农业专家提醒广大农民要做好日光温室和塑料大棚加固,必要时可夜间升火取暖防寒,以保证棚室内种植的农作物正常生长。

  

  市农业专家介绍,从以往情况看,春季我市各地风力较强,各地最低温度变化幅度也比较大,同时也是种植业生产的重要时期。

  

  目前,我市农民除了在棚室里种植蔬菜、食用菌等优质特色农副产品,还利用棚室培育水稻和部分经济作物幼苗,以便在5月份顺利完成春耕生产任务。

  

  此次大风降温天气出现,建议农民做好棚室加固、防寒等防范工作,及时应对不利天气,避免造成农业生产损失。

  

  此外,受我市气候特点影响,“五一”前后是我市多数农作物大田播种时节,农作物对光照、降水等自然情况依赖性较强。

  

  农业专家建议广大农民,在春耕生产期间要密切关注当地天气变化,尽量选择天气晴好、温度较高、风力较小的时间开展田间作业,力争高标准、高质量顺利完成今年全市农业春耕生产任务。