人机配合昼夜奋战有效清理35条主干道路

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-12-02

  11月30日白天至12月1日,我市迎来降雪天气,降雪累计9.3毫米,平均积雪厚度7.6厘米。12月1日,记者从市环卫部门获悉,截至当日16时许,在雪停不到20个小时的时间里,通过158台清雪机械全天候连续作业,1500余名清扫保洁人员昼夜奋战,目前市区35条(段)主干市政道路(含桥梁)得到有效清理,市区交通进一步得到保障。

  

  近期,我市连续两次降雪过程给清雪工作带来了极大困难,两场降雪时间相距较短,在第一场大雪的清除中,因人机配合细化工作尚未全部完成,严重影响到第二场大雪边下边清作业效果。同时受降雪量大、温差变化大、雪质较黏等因素影响,市区内道路积雪在行车的碾压下板结、结冰速度快,使清除冰雪效率受到限制。为破解难题,环卫部门采取了“及时调整机械、加大人工清理,坡路铺撒防滑沙”等一系列措施,在夜间和上午气温较低时,采用“破冰设备开道、滚刷和雪铲收尾”方式进行机械作业;在中午和下午气温较高时,采用“滚刷和雪铲直接清理、装载机断后收堆”方式进行机械作业,切实提高了清雪效率。

  

  同时,广大环卫职工干部充分发扬“特别能吃苦,特别能奉献,特别能担当”的环卫精神,机械化清雪、人力清雪和拉运积雪工作全力推进。目前,主干道基本上达到了“露路面、见道线”的标准,已转入人力、机械配合的细化作业阶段。此外,市区155条次干道路已有42条得到机械化清理,总体上机械标准化清雪完成了40%左右,社会运雪车辆共拉运积雪3400多车、达3.8万多立方米,30余台环卫部门自有车辆拉运了1300多车、达1.1万多立方米。