密切关注疫情动态风险人员要主动报备

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-12-02

  当前,疫情防控形势依然严峻复杂,国内多地散发病例,为了严格落实外防输入的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,12月1日,市疾控中心提醒广大市民,要密切关注疫情最新动态,如有中高风险地区旅居史的人员,或与确诊病例行动轨迹有交集的人员,请立即报备,同时要持续做好个人健康防护,保持健康生活方式,尽快按程序完成疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。

  

  疾控专家提示,广大市民要密切关注有病例报告省份发布的疫情动态及阳性人员行程轨迹,有中高风险地区或有新冠病毒感染者所在地级市旅居史的,或与目前国内已报告病例公布行程有时空轨迹重合的,迅速做好个人防护,立即拨打社区(村屯)、单位、宾馆或属地疫情防控部门电话报备,不要外出,配合工作人员落实流调、核酸检测等相应疫情防控措施。提前主动报告、主动核酸检测和较强的个人防护意识是有效防控疫情的关键。不主动报告者,将承担相应的法律责任。

  

  另外,近期不要到中高风险地区,如必须前往,务必提前向所在社区(村屯)、工作单位报备,并注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,做好防护,返牡后,要按照我市相关疫情防控政策执行。市民如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,前往就医、核酸采样时尽量避免乘坐公共交通工具。要提高个人防护意识,养成戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的习惯;不扎堆、不聚集、不聚会,倡导健康生活方式。

  

  目前,我市已全面启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作,请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点咨询接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。