中秋临近节日经济逐渐升温

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-09-15

大鹏新闻网 

  中秋节临近,但记者近日在市区各大超市、商场看到,商家们已经纷纷备足货源,月饼、果品、肉类、蛋类等品种琳琅满目,出门购物的市民也比平时增多,市场呈现出商品丰富、供应充足、购销两旺的良好局面。记者发现,今年中秋节商品与近年一样,走“简约风”路线,月饼以中档为主,价格亲民,包装也显得精简。散装月饼更令市民喜爱,时令水果销售也逐渐升温,冰鲜肉类销量上涨。

  

  简装月饼和散装月饼受欢迎

  

  记者走访市区各农贸市场、超市看到,商家们紧紧抓住中秋契机,争相开展消费促销活动,营造浓厚的节日氛围,希望能取得好的销售业绩。在各大超市,各类打折促销的吊牌、广告宣传画、横幅都张贴在显眼地方,其中各类口味、包装精美的月饼礼盒摆放到最显眼的位置。

  

  记者在走访中了解到,不少经营者早就做好中秋商品销售计划,一些超市甚至在两个月前就制订中秋商品促销方案。一商场主管告诉记者,他们商场很早就出台了一系列促销计划,市民近期在该商场购买商品达到一定额度后,可以得到相应的不同价值的一份回赠礼品。记者还了解到,为了吸引人气,不少超市、商场还推出中秋购物送月饼活动,并举行相关商品促销活动,还相应调整或延长了营业时间。

  

  在一超市的月饼销售专区,上端挂满了写有“花好月圆”字样的装饰牌、灯笼,让人感受到浓浓的节日氛围。在这里,月饼以中档为主,价格继续走亲民路线,100多元一盒的月饼礼盒有好几种,如果团购则更加优惠。此外,散装月饼更令市民喜爱,4块双蛋黄的月饼团购价是40元左右,五仁馅的散装月饼价格稍高一些,吸引了不少市民在散装月饼柜前观看、挑选。

  

  市民王女士告诉记者,中秋节前市区各大商场的购物环境和气氛都很好,让人能尽情地享受到购物的乐趣。王女士说:“商家们节前搞促销活动,市民可以货比三家,购买到物美价廉的应节商品。”

  

  时令水果和“健康礼盒”热销

  

  除了月饼、酒水外,时令水果也成为不少市民的节前选择。记者走访发现,苹果、橘子、葡萄等时令水果也是推动节前经济升温的商品。市民王先生说,“再过几天就是中秋节,我想提前买好东西去看望老家的几个长辈。如果只带一盒月饼,显得太单调了。买一些适合老人吃的水果带去,就显得丰富一些。”

  

  “水果的平常日销量就很不错,临近中秋节这段时间卖得就更好了。”一水果摊位的摊主告诉记者,不少市民买水果要他们用礼盒或果篮装起来,这样送亲朋显档次上档次,价格也相对实惠,一个普通果篮的价格约100元左右。

  

  除了月饼和时令水果外,不少市民还青睐各种平价的“健康礼盒”。其中,以健康、滋补为特色的营养品受到追捧。“这两年,越来越多人除了买月饼和水果外,挑选一些比较健康的营养品送老人,比如羊奶粉、核桃粉、瓶装即食燕窝等。”某品牌的营养品促销员这样介绍。

  

  在另一超市里,记者发现货架上的营养品种类繁多,从简易包装、精装到礼盒装,有适合小孩的、中老年人的,也有为上班族加班熬夜补充体能的,价格从几十元到几百元、上千元。采访中,不少市民表示过节走访长辈,会倾向送一些“健康礼盒”。

  

  海鲜和冰鲜节前销量上涨

  

  进入九月,大量的海鲜产品供应市场,这些产品也受到市民的青睐。市民李先生说,“现在吃海鲜很应景。中秋节前一两天,海鲜价格往年都会略微上涨,所以今年我提前购置。”记者在走访中了解到,一些市民会提前购买螃蟹、对虾等海产品冰冻储备,原因基本是因为怕节日涨价才提前购买。

  

  一位姓刘的海鲜摊主告诉记者,目前提前采购海鲜的市民一天比一天多,在他看来,市民提前采购海鲜、冰冻储存或送礼的做法是明智的。他说,“节前几天,购买海鲜的人肯定比平时多很多,价格也会因此上涨。不过,近期大量海鲜上市,供需基本达到平衡,我认为到时海鲜的价格应该只是有所上浮。”

  

  随着中秋节的临近,不少冰鲜供应商也纷纷准备中秋节的货源供应。据市区一冷冻食品经销店的经营者许先生介绍,往年中秋假期前后,冰鲜中的虾、蟹等很受市民欢迎,不少市民喜欢节假日进行家庭聚会,搞点烧烤、煎炸类食品。有经营者表示,他们会尽量控制价格上涨,让更多消费者买到质优价廉的商品。