我市明年城乡居民基本医疗保险参保缴费开始收缴

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-09-15

  

  近日,记者从市医保部门获悉,我市2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作已全面开始,个人缴费标准统一为350元,医疗保险待遇期为2022年1月1日至2022年12月31日。

  

  据了解,本次缴费参保范围为:除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。包括城镇非从业居民、农村居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童、新生儿等。参保人员不得同时参加城乡居民基本医疗保险和职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。在统筹地区取得居住证的常住人口,未在原户籍地参加基本医疗保险的,可持居住证在居住地选择参加城乡居民医保。

  

  规定缴费期为2021年9月1日至12月20日,每人只需缴纳个人缴费部分350元,由政府为每名参保人补贴缴纳580元。

  

  医疗保险待遇期为2022年1月1日至2022年12月31日。自出生之日起90天内参保缴费的新生儿,参保缴费后自出生之日起享受医保待遇。

  

  此外,未在规定缴费期内参保缴费的及自出生之日起90天后参保缴费的新生儿,缴费金额为每人需缴费930元,个人缴费部分350元与政府补助部分580元之和。

  

  医保部门在此提醒,医疗保险待遇期为自缴费之日起3个月后至2022年12月31日。未缴费和等待期期间发生的医疗费用不予报销。

  

  缴费方式:

  

  1、银行柜台缴费:中国银行各网点;

  

  2、网上银行缴费:下载“中国银行手机APP”网上缴费。具体步骤:登录→点击→“生活”→生活缴费→定位“牡丹江”→社会保障→牡丹江代收城乡居民医疗保险→输入“身份证号码、姓名”→查询→核对姓名、金额→确认→支付→完成缴费;农村户口居民:可按原缴费方式缴费,由各乡镇、村统一代收代缴,或通过中国银行手机银行,网上缴纳基本医疗保险费。

  

  新参保人员登记需要携带户口、身份证(原件及复印件)、一寸彩色照片一张,18周岁以下参保人另需提供监护人身份证原件及复印件,外地户籍需持本地居住证原件及复印件,就近至社区医保服务窗口办理参保登记后缴费。