以特色农业为牵动加快推进农业现代化

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-04-07

  记者日前从市农业农村局获悉,产业兴旺是乡村振兴战略的首位要求,依托牡丹江特色农业在全省领先的优势,今年我市将以优质米为重点加快农产品品牌建设,立足食用菌、蔬菜、畜牧、林下经济持续放大牡丹江绿特农业优势,推动全产业链融合发展,立足“十四五”站在更高起点上实现农业增效、农民增收。

  我市山多地少,发展农业产业重在特、重在绿、重在精。按照市委打造特色农业强市的工作部署,今年我市将持续放大绿特农业优势,以“菌菜牧林”为重点在保障供给上做足文章。食用菌产业要以“六化”为目标,不断提高高价值品种比重和棚室菌种植比重,向精深加工要效益;蔬菜产业要坚持挖掘本地企业潜力和引进精深加工项目并重,推广订单模式提高种植规模;畜牧业要发挥本地龙头企业的带动作用,坚持壮大现有企业和引进新项目并重,支持企业自建养殖基地保供给;林下经济把药材作为主攻目标,全市药材种植面积要扩大到25万亩以上,建设3个中医药小镇、创建1至2个中药材示范强县,加大产地加工和“药食同源”产品研发力度。

  我市将推动农业全产业链融合发展,在精深加工上做足文章。以抓工业的思路抓好农业发展,壮大龙头、引进增量、创新机制、做强载体,促进种养加销全产业链融合发展,力争农产品精深加工率达到61%。壮大龙头企业,突出抓好粮食、食用菌、乳肉制品深加工,全力推进农业产业化经营,增强龙头企业的带动作用;引进增量,聚焦12个重点产业方向抓招商抓项目;创新机制,引导支持经营主体组建产业化联合体,增强企业的市场竞争力和抗风险能力;做强载体,加快生产基地和农业产业园、科技园、创业园建设,加大与有实力的企业对接力度,为农业产业提供强有力的支撑。

  我市还将加快农产品品牌建设,在市场营销上做足文章。借助新媒体拓宽销售渠道、抢占消费市场。农业、商务部门将积极引导企业与知名电商平台合作,完善自建农产品电商平台功能,让我市优质农产品卖出好价钱。