全面落实省总河湖长令统筹河湖治理取得新成效

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-23


  

  日前,记者从市水务局获悉,2020年,全市共设置各级河长湖长1629名,全年共计巡河51964次,设立公示牌1534块并及时更新,比省定时限提前3个月完成全市99个河湖“四乱”问题台账整治销号,完成两条省级河流牡丹江、穆棱河“一河(湖)一策”(2018-2020)方案问题销号,组织编制324段河段“一河(湖)一策”(2021-2023)方案,河湖长制挂图作战任务清单整改任务全部完成。

  

  据介绍,我市深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省总河湖长1、2、3号令,河湖长制各项工作有力有序开展。在加强水资源保护方面,全面开展取用水管理专项整治,完成核查登记取水口,全部完成问题整改,完成牡丹江、穆棱河河流水量分配工作,完成年度用水控制目标。在加强河湖水域岸线管理保护方面,我市深入推进“清四乱”常态化规范化,按省定时限要求完成流域面积50至1000平方公里的河流管理范围划界任务并政府公告,完成89条河流岸线保护与利用规划。

  

  在加强水污染防治方面,通过综合治理,集中式饮用水水源地水质达标率为100%,8个国控考核断面水质优良比例达到年度考核目标,实现固定污染源排污许可全覆盖等。在加强水环境治理方面,5个“万人千吨”饮用水水源地一、二级保护区全部完成环境问题整治;农村生活污水治理项目均已完工。

  

  在加强水生态修复方面,我市持续推进穆棱河生态补偿机制,按照沿河乡镇出入境断面水质监测考核结果列支资金、兑现奖惩;新增治理水土流失面积28.626万亩,完成目标任务的102.24%;开展公益林和天然林管护,完成人工造林2.509万亩,封山育林1.84万亩;全年增殖放流鱼类735万尾,有效改善水域生态环境。

  

  下一步,我市将贯彻执行省总河湖长令,全面抓实抓细取用水监管工作,实现水资源有序监管;坚决抓好问题整改,按时保质保量完成年度任务;夯实各项基础工作,积极鼓励全社会参与水环境治理;严格落实主体责任,督促各级河湖长认真开展巡河、治河工作,加大巡查力度和频次,对涉河湖违法违规行为早发现、早制止、早处理。