电影《东北人都是活雷锋》在我市开机

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-23

  2月20日,由雪村、俞晴执导的电影《东北人都是活雷锋》在我市正式开机。据悉,自2020年8月25日重大革命历史题材电视剧《跨过鸭绿江》在牡丹江市外景拍摄以来,近期将有5个影视剧组进驻我市。

  

  当日晚,电影《东北人都是活雷锋》开机仪式在夏威夷酒店举行,导演雪村、俞晴,主演王千源、黄圣依、魏晨、刘云龙等主创人员纷纷亮相。“电影的活雷锋主人公为我国的志愿者民间救援群体,讲述了由志愿者组成的一支民间救援队,在长白山展开了一次感人至深的救援行动。”俞晴介绍,该电影打造了我国首部以民间救援真实案例为故事原型的半写实院线电影,旨在歌颂平凡人群中志愿者们的大爱之情,以及人类家园与自然之间的羁绊牵连。电影预计2021年底与观众见面,届时将带给人们全新的视听享受,也会让更多的人了解牡丹江、喜欢牡丹江。

  

  据介绍,近期陆续进驻我市的电影剧组,分别在牡丹江区域内的海林市、宁安市、绥芬河市、穆棱市、镜泊湖、雪乡、横道河子镇等地选景拍摄,其中电影《我心飞扬》是由北京市委宣传部、黑龙江省委宣传部和吉林省委宣传部联合摄制,作为向2022年北京冬奥会的重点献礼影片,已被列为北京国际体育电影周活动特别支持项目;电影《731》是由黑龙江省委宣传部、吉林省委宣传部联合摄制,北京千岁影业、长影集团联合出品,献礼中国共产党成立100周年和迎接中共二十大胜利召开的重点电影项目;电影《明日依然爱你》是由深圳宏禧文化传播股份有限公司投资拍摄,由哈尔滨籍导演包贝尔执导的一部反映哈尔滨、牡丹江市市貌、风土人情及历史文化和旅游文化的爱情故事片;电影《驯鹿》是由上海禾和影业有限公司拍摄的院线电影,将申报上海电影节、北京电影节、戛纳国际电影节等各大奖项。

  

  近年来,我市立足“旅游文化名城、生态宜居城市、新文创产业基地”的发展定位,依托镜泊湖、雪乡、横道河子镇等具有东北冰雪特色的自然资源,以及深厚的文化底蕴,吸引了众多影视剧组前来选景拍摄。近期在我市选景拍摄的影视剧组的导演、制片及出品人多数是东北籍人,他们怀着深厚的感情、带着影视制作团队来到我市,用电影画面让世界了解牡丹江的冰雪文化、风土人情,极大地提升了牡丹江的知名度和美誉度,目前在影视圈内初步形成了“牡丹江效应”。下一步,我市将着力挖掘整合现有影视服务资源,积极申报横道影视基地建设项目,创新影视管理服务模式,打造影视综合服务平台,以“文旅融合”为引领全面放大影视产业集聚效应,从而促进我市电影电视剧服务产业发展,让这座城市的影视符号更加鲜明。