我市今起开展自然灾害综合风险普查培训

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-23

  2月22日,记者从市普查办了解到,为进一步提高全市对自然灾害综合风险普查工作的认识,有序推进我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,我市将从本月23日起,先后开展三批次全市自然灾害综合风险普查专题培训,力保普查工作按时完成。

  

  据了解,开展自然灾害综合风险普查,是摸清辖区灾害风险隐患底数的重要手段,也是提升全社会灾害风险意识的重要途径。各县(市、区)风险普查办、市风险普查领导小组成员单位已经抓紧落实普查机构设置,匹配技术骨干力量,积极开展宣传活动,保障普查工作任务的顺利完成。目前,我市涉灾任务调查种类共计8种,涉及多个行业部门,其中家庭减灾资源能力调查和承载体住建房屋调查这2种需要发动群众配合调查。各县(市、区)将通过乡(镇)政府落实本地区工作任务,积极发动群众力量,召开工作会议,将风险灾害普查工作落实到村、组单位,以各村委员会为单元落实风险普查工作任务,确保普查工作顺畅有序开展。

  

  另外,市普查办决定在近期开展三批次全市自然灾害综合风险普查专题培训,首批次培训在2月23日进行。三批次专题培训将围绕详细解读第一次全国自然灾害综合风险普查相关政策,讲解和交流普查任务、流程;对市级非试点任务进行重点讲解;对基层综合减灾能力、家庭减灾资源能力调查进行重点实施填报内容的讲解等内容开展,以全力推动后续调查工作。