第四届全省旅发大会进入倒计时200天

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-01-14

  1月13日,记者从市承办第四届全省旅发大会领导小组指挥部获悉,我市承办第四届旅游产业发展大会进入“倒计时200天”。截至目前,借助各方鼎力支持的良好态势,各项大会筹备工作正在紧锣密鼓地提速进行中,在厘清工作重点和方向、重点项目建设、大会总体策划及完善服务保障等工作中都取得了新进展。

  

  据了解,近期我市先后对接省直部门和省七大投资集团,积极推进项目债券申报工作、预算内资金项目申报工作和相关项目调规征地工作。并结合大会开幕式主会场选址在镜泊湖举办的新形势,进一步厘清了工作重点和方向,将承办工作重心向镜泊湖、宁安聚集和倾斜,将小朱家及牡丹江至镜泊湖沿线景观提升等项目充实进南线重点推进工作任务之中,全面提升建设档次和水平。同时,深化大会策划工作,累计征集大会主题1242条、宣传口号2419条、吉祥物样稿17件、会徽样稿106件,旅发大会开幕式演出具体策划方案也在抓紧制定中。此外,大会服务保障工作也在进一步完善中,重点服务行业集中培训活动已经全面启动,大会志愿者从招募、培训、实训到大会期间上岗的框架性工作计划也已制定完成,导游词撰写工作全面展开。

  

  据悉,第四届全省旅发大会确定的重点项目共有42项,目前已建成运营的重点项目有6个,正在施工推进的有13个,还有一部分项目已经确定了设计方案和规划。其中,重点观摩项目较多的西安区全面发力,强化顶层设计,高标准完成了中兴村、朝鲜民俗风情街、牡海城际观光带3个观摩点整体规划,开启了冬季施工模式,房车营地、朝鲜民族服饰馆等项目1月2日即开工建设,并启动了旅游基础设施、购物消费、住宿餐饮、智能服务、全域监管5个旅游服务体系建设,全面提升西安区旅游服务水平和城乡居民生活环境。

  

  下一步,我市将强化承办工作组织推进,逐一项目、逐一任务推行清单推进和挂图作战,强化定期调度和集中督导,压实各方责任;突出抓好项目建设,加快破解项目建设制约难题,抢前做好项目的规划、立项、环评和资金筹措等前期工作,确保明年“开春即开工”;加强对上争取和战略合作,强化与省七大投资集团和战略投资者对接,抓好债券申请工作;全力抓好组织策划工作,加快推进策划,积极搞好相关团队的对接和服务;进一步强化服务保障工作,深化重点服务行业集中培训活动,先期启动出租车评星定级和高速公路服务提升工作,打造样板,引领示范。