聚焦重点创新方式保障推进教科文卫事业健康发展

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-01-13

市十六届人民代表大会教育科学文化卫生委员会2020年工作综述

  

  2020年,市人大教科文卫委员会在市人大及其常委会的领导下,以关注民生、服务大局为着力点,充分发挥专委会的职能作用,创新工作方式,注重工作实效,加大监督力度,创新监督方法,增强监督实效,依法保障和推进全市教科文卫事业健康发展。

  

  聚焦创新驱动发展战略部署,对我市贯彻落实省实施新一轮科技型企业三年行动计划工作情况进行专项视察和调研。为推动大众创业、万众创新向纵深发展,进一步提高全市科技型企业的数量和质量,为我市现代化建设提供新动能,根据年初监督工作安排,依法履行监督职能,对全市贯彻落实《黑龙江省新一轮科技型企业三年行动计划(2018-2020年)》工作情况进行视察和调研,全面了解掌握成效、问题以及意见和建议,并提出四个方面的审议意见。

  

  聚焦新冠疫情防控,对我市贯彻实施传染病防治法工作情况进行专题调研。深入到市疾控中心、康安医院、第二人民医院等医疗机构,通过听取汇报、实地踏查等形式,对我市贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》工作情况进行专题调研。提出了要进一步加大对传染病防治法的宣传力度,加强传染病防治体系及队伍建设,加强传染病防治工作机制,重视重点传染病和重点人群的防控工作等建议。

  

  聚焦传承红色文化,对我市红色文化遗存保护利用条例(草案)进行初步审查。启动了《牡丹江市红色文化遗存保护利用条例》的起草工作,并形成草案。先后通过微信、电话、邮箱等形式征集了意见和建议,召开座谈会。经逐条逐款反复推敲论证后,对《条例草案》进行了修改和完善。

  

  聚焦学生健康成长,对我市贯彻实施学校体育工作条例工作情况进行执法检查。组成执法检查组,先后深入到兴隆小学、立新实验小学、先锋小学、第四中学、朝鲜族小学、朝鲜族中学、第二高级中学、第三高级中学等学校进行全面检查,针对存在的问题,深入交换执法检查意见。

  

  聚焦自身建设,不断提高依法履行职责能力。专委会把不断学习、提高素质作为提高监督效果的有效途径。抓好理论学习,积极参加疫情防控,做好人代会宣传工作,积极配合省人大工作。一年来,专委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委、市委全会和市十六届人大会议精神,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕市委中心工作任务,较好地完成了各项工作任务,为2021年工作开好局起好步奠定基础。记者隋文超