市疾控发布进口涉疫冷链食品调查处置通报及风险提示

来源: 牡丹江市疾控中心 发布时间:2020-11-20

  11月19日,市卫生健康委接市场监督管理局通报:天津一名核酸检测结果呈阳性人员在搬运工作中曾接触货物的同批货物流入我市。经与市场管理局核实,流入我市涉疫冷链食品共1300公斤,分别流入西安区西五冷库聚鑫猪副产品批发和阳明区铁岭河地利冷库。

  

  市卫健委立即组织各级卫健、疾控、医疗机构专业队伍赶赴现场,采取边流调、边管控、边采样、边检测,指导做好环境、物品消杀,共采集涉疫货物包装及外环境样本170份,追踪管理密切接触者8人,扩面筛查49人,经核酸检测结果全部为阴性。

  

  11月20日,天津市报告新增4例新冠确诊病例。11月20日起,天津东疆港区瞰海轩小区调整为高风险地区。鉴于上述情况,为降低疾病传播风险,牡丹江市疾控中心对广大市民提出如下建议:

  

  一、请市民继续关注天津市发布的疫情相关信息。现居住我市,且与天津确诊病例行程轨迹有交集,或近日从天津(尤其是高风险地区)来(返)牡人员,请立即主动向居住地所在社区(村屯)和单位登记报备,如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息,注意做好自身健康监测,进行核酸检测,并按相关防控措施执行。

  

  二、如非必要,请市民近期不要前往天津市高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护。返牡时,需到社区报备并按照我市相关防控措施执行。

  

  三、近14天内有天津市旅居史的市民,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应当佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生旅行史、接触史,以便于及时排查。

  

  四、提醒广大市民到正规市场、超市购买冷冻产品;购买冷冻食品时,尽量避免手直接触碰,可以戴手套或购物袋反套住手挑选;购买海鲜产品回家后,可用75%酒精消毒食品外包装;清洗、加工处理、制作海鲜产品时一定佩戴手套;储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;清洗、切割时,也要注意容器、刀具、案板生熟分开;食物需充分煮熟后再食用;海淘、外购境外国家或地区商品,包括购买境外冷冻食品,要关注海关检疫信息,做好外包装消毒。

  

  五、进一步提高防护意识,加强个人防护,科学佩戴口罩、不聚集、常洗手、常通风。时刻注意自身、家人及周围人员健康状态,出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状要做好自我防护及时到定点医院就诊或劝导就医。就诊时主动告诉医生自己近期的活动情况及接触史。