“取暖宝贝”使用不当易造成低温烫伤

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-16

  随着天气转凉,热水袋、暖宝宝、电热毯、电暖扇等成为不少人的取暖“法宝”,对此,我市烧伤手显外科医生提醒——

  

  进入秋冬季,天气转凉,冻手冻脚的日子着实不太好过,热水袋、暖宝宝、电热毯、电暖扇等成为不少人的取暖“法宝”。但是,小心你的“取暖宝贝”可能真的有点烫!牡丹江市中医医院烧伤手显外科提醒,这些取暖设备如果使用不当,容易造成低温烫伤。

  

  易造成皮肤渐进性损害“冷疗”后涂药要慎重

  

  说到低温烫伤,相信很多人都是满脸疑惑,对此,市中医医院烧伤手显外科主任闫明介绍,低温也能造成烫伤,所谓低温烫伤是指身体长时间接触中等温度的物体(一般是指44-50℃)造成的皮肤以及皮下各层组织的渐进性损害。

  

  低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水疱、脱皮或者发白的现象,面积也不大,烫伤皮肤表面看上去烫伤不太严重,但创面深且严重者甚至会造成深部组织坏死。如果处理不当,严重者会发生溃烂,长时间无法愈合。

  

  闫明主任建议,低温烫伤后,需要用凉水、凉毛巾降温,将升高的皮肤温度降下来。同时,应使毛细血管收缩,减少水疱的发生,也能达到止痛的效果。可以用5-15℃的冷水持续冲洗20分钟至半小时,冷水的温度、冲洗的时间也可依据具体伤情调整。

  

  需要注意的是,“冷疗”过后自行涂药要慎重,不要涂抹酱油、大酱等,因为它们的颜色会影响医生对伤情的判断,并且在清洗过程中增加患者的痛苦。同时,这些调味料会导致伤处细胞脱水,从而使伤情加重,也不要用牙膏以及紫药水、红药水、黄药水等涂抹患处。

  

  日常预防低温烫伤“取暖宝贝”使用有讲究

  

  为了预防低温烫伤,在取暖设备的使用上,也是有一些“讲究”的,对此,医生给出几点建议:

  

  电热毯最好在睡觉前两小时打开,睡觉时关掉;加热档位不要开到最高;身体不要直接接触电热毯,中间应隔一条床单或毛毯。

  

  热水袋使用前先检查橡胶有无老化及渗漏;不可以灌入刚煮沸的开水;不要灌得太满,70%即可,排出空气后确保拧紧盖子;避免直接接触皮肤,应用毛巾、布等包住后使用。

  

  暖宝宝不要直接贴在皮肤上,最好隔几层衣服;贴暖宝宝的时间不要太久,每隔一段时间,揭下来换个位置贴;不要贴着暖宝宝睡觉。

  

  电暖扇不要距离身体太近;不要长时间对着身体同一部位加热;温度不要调得过高;使用电暖扇时不要接触到其表面。