发展光伏扶贫,用阳光照亮“钱袋子”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-07-31

  近日,为保障扶贫发电站正常运行,阳明区扶贫办积极协调光伏运维企业,对辖区内分布式光伏发电站展开运行维护工作,确保电站正常发电,全力实现发电收益最大化。截至目前,该区光伏扶贫发电站已累计收益468万元,每年带动建档立卡贫困户户均增收3000元。

  

  据了解,2017年,阳明区立足地域优势,紧抓政策机遇,启动了一项与阳光相约的脱贫致富工程——光伏发电扶贫项目。项目累计投入扶贫资金1651万元,374户分布式户级光伏发电站于当年全部建成并网发电。截至目前,光伏扶贫发电站已累计收益468万元,年均收益率11%以上,每年带动建档立卡贫困户户均增收3000元,真的是阳光照亮了贫困户的钱袋子。

  

  光伏扶贫是利用光照资源转化为经济效益的绿色脱贫方式,每个户级光伏发电站发电功率为5.4千瓦,按照全年光照时间1500小时计算,将发电8000度以上,年收益达6000元左右,并且每个电站具有20年以上使用寿命。光伏扶贫相对常规产业扶贫,具有难度小、见效快、风险小的典型特点,是精准高效、长期稳定的绿色产业扶贫项目。

  

  据介绍,阳明区为进一步规范光伏电站收益分配,下发了《阳明区户级光伏扶贫电站收益分配及运维管理办法》,实行差异化分配方式,一方面,采取分红形式保障无劳动能力贫困户每年收入3000元以上;另一方面,鼓励有劳动能力的贫困户从事光伏公益岗位和临时务工岗位,由过去简单的“福利”分红转为按劳分配,进一步激励贫困户通过自己的劳动获取更多的收益。

  

  据统计,2020年以来,村集体利用光伏收益资金安排扶贫公益岗62个,帮助贫困劳动力实现了就近就业。