高温紧跟雨水来 今天最高气温31℃

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-07-31

  受低空切变线的影响,昨日我市大部地区出现阵雨或雷阵雨天气,市区早晨最低气温为16.9℃,14时气温是26℃,感觉闷热。预计今天,仍受低空风切变的影响,以阵雨或雷阵雨天气为主;明天处于低压边缘,以多云天气为主。

  

  今天不仅雨水光顾我市,高温也重新上线,最高气温重回“3”字头,为31℃,大家要感受“桑拿天”的热情了;明天雨水暂歇,天气多云,白天最高气温为32℃,夜间最低气温升至“2”字开头,为21℃;后天多云转雷阵雨,白天最高气温略降,为30℃,夜间最低气温20℃。

  

  天气闷热,一些人选择在空调房里吹凉风“避暑”。专家提醒,要科学使用空调,正确防暑降温,防止“空调病”发生。空调房间的密闭性强、空气流动性差,长时间不开窗,阳光不足,非常容易滋生致病微生物,因此要定时关闭空调,开窗通风换气,保证室内空气流通。空调的风道、风口、滤网会积累尘土和病菌,易引发人体感染,建议大家要做好空调的清洁和保养,防止微生物滋生。此外,需要注意的是,室内外温差较大,会造成人体自主神经功能紊乱等,因此,室内外温差以不超过5℃为宜,相对湿度建议保持在40%—60%。