广大家长注意!部分免疫程序有调整

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-30

  日前,记者从市疾控中心了解到,根据《关于国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作的通知》,自2020年6月起,在全国范围内实施2剂次麻疹—腮腺炎—风疹联合减毒活疫苗的免疫程序,8月龄和18月龄各接种1剂次麻疹—腮腺炎—风疹联合减毒活疫苗。也就是说,我市2019年10月1日(含)后出生儿童,8月龄和18月龄各接种1剂次麻腮风疫苗,实施2剂次麻腮风疫苗免疫策略。

  

  据了解,麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要的临床表现有发热、咳嗽、流涕、眼结合膜炎、口腔麻疹黏膜斑及皮肤斑丘疹。风疹是由风疹病毒感染引起的急性出疹性传染病,四季均可以发病,好发于4—10岁的儿童,成人也可发病。流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒感染引起的以腮腺炎肿大为特征的急性呼吸道传染病,以冬春季为发病高峰,多发于儿童,在托幼机构、小学等场所可形成暴发流行。

  

  接种麻腮风联合减毒活疫苗能有效预防麻疹、风疹和腮腺炎这3种传染病。麻风疫苗和麻腮风疫苗都含有预防麻疹和风疹的成分,都属于“含麻疹成分疫苗”。麻腮风疫苗比麻风疫苗多了一种预防腮腺炎的成分。在此之前,我国含麻疹成分疫苗现行免疫程序为:满8月龄接种第1剂次,即麻风疫苗;满18月龄接种第2剂次,即麻腮风疫苗。这次调整为:8月龄和18月龄各接种1次麻腮风联合减毒活疫苗。

  

  那么,有家长一定会关心“8月龄接种了麻风疫苗,以后麻腮风疫苗该如何接种?”对此,市疾控中心免疫规划科负责人解答,疫苗补种原则为,自2020年6月1日起,2019年10月1日及以后出生儿童未按程序完成2剂麻腮风疫苗接种的,使用麻腮风疫苗补齐;2007年后至2019年10月1日前出生的儿童,应至少接种2剂含麻疹成分疫苗、1剂含风疹成分疫苗和1剂含腮腺炎成分疫苗,对不足上述剂次者,使用麻腮风疫苗补齐;2007年前出生的<18周岁人群,如未完成2剂含麻疹成分的疫苗接种,使用麻腮风疫苗补齐;如果需补种两剂麻腮风疫苗,接种间隔应≥28天。