大气环境质量明显改善城市品位大幅提升

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-30

  我市国有林场改革成效显著——

  

  6月29日,记者从市财政局了解到,2017年我市国有林场改革工作启动以来,基本实现了党中央、国务院“保护生态、保障职工生活”的两大任务目标和确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,坚守生态红线的三项基本要求,使我市生态环境保护成效显著,职工生活保障水平不断提高,功能定位明确权责清晰。

  

  据介绍,实施国有林场改革是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的重要举措,是确保国有林场全面实现小康和推进现代化建设的制度保障,也是解放和发展林业生产力的迫切要求。我市通过采取退耕还林、封山育林、全面停止天然林商业性采伐等综合措施,森林资源总量持续增加,森林保有量达到107.2万亩、森林覆盖率达到81.4%、公顷蓄积量增加到113.4立方米,比“十二五”末期分别增长0.1万亩、0.1%和11立方米,科学经营森林,不断加大森林抚育力度,林分质量不断提高,初步实现到2020年的改革目标,大气环境质量明显改善,城市品位大幅提升,人民群众幸福感不断增强。

  

  据了解,改革前,国有林场在职职工只能保证基本工资;改革后,按照事业单位工资标准全额发放,月人均工资大幅提高,同时一并落实了住房补贴、住房公积金等民生政策。我市进一步完善社会保障机制,现有在职及退休人员全部纳入相应的社会保险,为职工解决了后顾之忧,真正做到了老有所养、病有所医。我市还积极落实国有林场危旧房改造政策,东村林场、四道林场等7个国有林场先后完成危旧房改造任务,职工住房条件得到了明显改善。改革后国有林场主要功能明确定位于保护培育森林资源、维护国家生态安全。革除了政企不分、事企不分的管理方式,将林场干部职工全部精力用于森林资源的培育和管护,大幅提高森林资源监管效率。同时,大幅压缩人员编制,实现岗位设置和人员构成更加优化,职能定位和事权责任更加明晰。