阵雨,今天还有

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-30

  昨天,我市受东北低压影响,全区大部出现阵雨天气,市区早晨最低气温为15.3℃,14点的气温是24.1℃。预计今天仍受低压系统影响,多分散性阵雨天气。不过,明天开始转为高压控制,天气相对较好,气温也会开始上升。近期降雨天气频繁,外出时请注意携带雨具。

  

  据市气象部门预计,今天我市将有阵雨,白天最高气温为23℃,夜间最低气温为16℃;明天多云,白天最高气温为27℃,夜间最低气温为15℃;后天晴转阵雨,白天最高气温为26℃,夜间最低气温为16℃。

  

  从二十四节气来看,农历五月已走到夏季的中间,所以又被称为仲夏、中夏。《诗经》记载“五月鸣蜩”,蜩即是蝉,意思是知了在五月纷纷破土上树,开始了夏天的第一声清音歌鸣,因此五月又别称为鸣蜩。古人用十二地支与十二个月相匹配,五月又被称为午月。五月石榴花盛开,因此,农历五月又被称为榴月。不过,古时我国各地风俗不一,北方一些地方民俗认为农历五月为毒月。出于对入夏以后自然与生态所产生的各种巨大变化,人们心理上有诸多的恐惧,从而产生了诸多禁忌。

  

  随着气温上升,小伙伴们在日常饮食方面要注意一下,勿食或少食生冷之物,可考虑吃些补脾胃、除湿气的食物,适当加强锻炼,增强体质。