浓情端午,雪城建设者的最美坚守

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-29

  

  端午节期间我市重点项目一线人员战疫情促发展奋战掠影

  

  每年的端午节都是雪城人走亲访友、踏青赏花的好时节。今年的端午节有些特别,大家都在用自己的方式为打赢疫情防控阻击战贡献力量。在我市项目建设现场,建设者们坚守一线,克服重重困难,在确保安全的前提下,开足马力,高质高效推进工程建设,度过了一个有意义的端午节。

  

  

  中农批冷链:抢进度保质量加速推进项目建设

  

  “对于我们建设者来说,坚守就是最好、最有意义的过节方式。”

  

  6月25日,记者在中农批冷链(牡丹江)东北亚国际物流产业园项目施工现场看到,近400名建设者正全力以赴抢抓黄金施工期,加班加点开展钢筋绑扎、模板支护等施工。在这个特别的端午节,他们将最美的奋斗姿态定格在了雪城项目建设的第一线。

  

大鹏新闻网

  

  “眼下正是项目建设黄金期,我们不能、也不舍得休息,端午节期间,项目施工依然是从早6点持续到晚6点,不过,我们给工人们准备了粽子、鸡蛋等食品,即便在工地上,也要过个像样的端午节。”

  

  中农批冷链(牡丹江)东北亚国际物流产业园项目工程部经理邱纪营告诉记者,他们在保质保量完成各项施工任务的同时,严格落实各项疫情防控措施,以实际行动助力牡丹江早日打赢疫情防控阻击战。

  

大鹏新闻网

  

  中农批项目一期计划建设面积34万平方米。目前,招商接待中心一次结构封顶完成;项目指挥中心和生活区完成施工;A3、A4地块临时道路施工已经结束。该项目正全力以赴抢工期、抢进度、保质量,各项工程建设有序开展。

  

  他们将严格落实常态化疫情防控要求,通过实行各班组“两班倒”、开展“30日攻坚战”等方式,全力以赴推进项目建设。预计到今年封冻期前,项目可超额完成全年施工任务和投资指标。

  

  污水处理厂:坚守是建设者最基本的责任

  

  6月25日上午,正值端午节假期首日,在牡丹江经开区北区污水处理厂项目施工现场,施工人员正在深度处理间的反应沉淀池池壁绑钢筋、支模板。为保证工期顺利推进,施工人员用辛勤的汗水诠释着坚守和付出,奋斗在第一线,确保能够早日完成工程建设。

  

大鹏新闻网

  

  当日,北区污水处理厂项目承建单位负责人何新在现场督导指挥。

  

  “工程建设者节日坚守岗位是一份责任,我们也为城市越来越美丽而感到骄傲。”他说,“这是牡丹江一项重大民生工程,承建单位按照牡丹江市委、市政府统筹发展的总体部署,在科学精准做好常态化疫情防控工作的基础上,争分夺秒抢工时,加班加点抢进度,保质保量完成建设目标,让牡丹江居民早日享受城市建设成果。”

  

大鹏新闻网

  

  牡丹江经开区北区污水处理厂项目一期项目主要涉及9个单体工程和1个厂区管网工程。截至目前,8个单体工程主体工程已完成,内部装饰装修完成50%;厂区管网工程已完成总工程量90%,项目总工程量累计完成85%以上,预计今年9月末竣工。

  

  二期项目深度处理间的承台基础完成50%,提升泵池主体结构、滤池级配碎石换填、反应沉淀池阀门渠和排泥渠底板浇筑、反应沉淀池底板浇筑等均已完成。

  

  项目承建单位坚持防疫施工“两不误”,不断优化施工方案,错开土建工程和设备安装的交叉时间,采取部分作业点施工加班加点方式,强化人员和设备调配力量,加大人力、物力投入,确保项目高质量、高标准如期完工。

  

  牡佳客专:开足马力早日造福雪城百姓

  

  戴好口罩落实防疫举措、大型机械设备在轰鸣、施工人员在不同作业区域内忙碌……端午节期间,牡佳客专牡丹江段项目现场正在进行一场铆足干劲、加紧施工、如火如荼的建设攻坚战,处处洋溢着抢时间、争进度、快投产的建设加速度氛围。

  

大鹏新闻网

  

  “只要任务在身,作为一名建设者就没有节假日。”6月25日,来自牡佳客专铺轨人员邹磊表示,加紧推进项目建设,就是为城市经济发展贡献一份力量。

  

  截至目前,牡佳客专牡丹江段已进入铺轨阶段。为又快又好建设牡佳客专,施工单位将严格施组管理,发挥智能化铺轨机组人工投入少、铺轨效率高、铺轨精度高、铺轨一次成型等施工优点,以平均每天2公里的速度快速推进铺轨施工,朝着牡佳铁路按期开通运营的总目标发起冲刺。

  

大鹏新闻网

  

  6月26日,麻山隧道施工人员李自义表示,由于牡佳客专牡丹江段地质条件复杂,中铁十二局的建设者全部投入到“战斗”模式,放弃休息时间,开足马力,加班加点,争取工程早日完工,早日造福雪城百姓。截至目前,麻山隧道克服不良围岩和高瓦斯风险已贯通,施工人员正在进行仰拱、衬砌等工程收尾工作。

  

  “想着雪城百姓即将乘坐我们亲手建设的牡佳客专,我们备感骄傲,再辛苦也是值得的”。