我市积极筹措资金推进耕地占补平衡工作

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-29

  日前,记者从市财政局了解到,为贯彻中央加强耕地保护和改进占补平衡意见,确保我市城市建设用地需求,我市积极筹措资金推进耕地占补平衡工作,截至目前,经前期勘测、调研论证后,市财政局已筹措资金3300万元。

  

  据介绍,筹措的这3300万元资金将全力保障铁岭镇等4个乡镇补充耕地项目资金需求,为我市新增补充耕地指标405.66公顷,全面实现全市耕地占补平衡目标,有效保障高铁、机场、林海水库以及开发区城市建设用地的补充耕地,推动我市经济建设高质量发展。同时,我市不断完善耕地占补平衡责任落实机制,确保非农建设占用耕地的建设单位依法履行补充耕地义务,无法自行补充数量、质量相当耕地的,必须按规定足额缴纳耕地开垦费。

  

  市财政局相关人士介绍,耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,明确指出坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,依法加强耕地占补平衡规范管理。