雪城亚麻产业克服疫情影响焕发新生机

来源: 牡丹江日报 发布时间:2020-05-21

  记者5月20日从市商务局和相关企业获悉,作为东北三省第一个进口亚麻交易集散中心,东北(牡丹江)亚麻集散中心自去年11月揭牌运营以来,始终保持正常经营状态。到目前,该集散中心已累计交易、配送亚麻1000多吨,进口商品货值达到2000多万元,并协助生产企业积极开拓国内消费市场,为牡丹江打造亚麻全产业链,促进地方经济高质量发展做出了贡献。

  

  据介绍,自新冠疫情发生以来,比利时德克里斯亚麻原料集团牡丹江分公司在市商务局的大力支持下,积极应对疫情影响,在亚麻产品外销订单全部取消的不利情况下,积极开拓国内销售市场渠道,使公司始终保持正常生产经营状态。据统计,在疫情期间,该集散中心组织进口10个货柜、共计250吨亚麻,还有10个货柜、250吨进口亚麻正在运输途中。

  

  市商务局相关人士表示,东北(牡丹江)亚麻集散中心揭牌运营以来,主要为我省亚麻纺纱企业提供充足原料保障,大大缩短了生产企业购货时间,减轻了企业库存和资金压力,有效降低了企业交易运行成本。从全市范围看,目前我市亚麻生产企业主要集中在穆棱经济开发区,包括龙穆雅品亚麻纺织有限公司、天恒亚麻纺织有限公司、新凌亚麻纺织有限公司、金泰恒亚麻纺织有限公司和红豆杉亚麻纺织有限公司等5家大型企业,疫情期间由于原材料供应及时,企业80%以上的生产能力得到利用,生产经营形势较好,商务部门和穆棱市政府紧密合作帮助亚麻生产企业落实贷款2000万元。

  

  为尽量消除疫情影响,东北(牡丹江)亚麻集散中心和本地亚麻生产企业抱团发展,在市商务局的支持和帮助下,积极赴浙江、广东等南方省市开拓内销市场,寻找新的商机。为顺应互联网经济的发展趋势,今后市商务局将积极引导企业不断探索创新运营方式,推动我市亚麻产业不断提档升级,焕发新的生机和活力。