低风险地区不得延缓企业和个体工商户复工复产

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2020-05-21

  开篇语

  

  随着我市抗疫情稳经济的持续深入攻坚,作为“六稳”之首和民生之本的稳就业不断加码。日前,我市印发了全市《统筹推进疫情防控和稳就业工作若干措施任务分解表》,以11方面、50条“硬核”措施来推动企业复工复产,健全高质量就业促进机制,确保就业形势稳定。推动重点项目和行业加快开复工、加大创业担保贷款政策扶持力度、实施返乡创业能力提升行动、大力开展职业技能培训……条条干货稳就业助发展。今起,《牡丹江晨报》将推出专栏对稳就业政策措施逐一进行解读。

  

  我市发布的11方面50条政策措施中,着力有序推动复工复产放在首位,其中,取消复工复产不合理限制、推动重点项目和行业加快开复工、做好复工复产服务保障这些措施,就是为了全力保持我市经济能够平稳运行。

  

  在取消复工复产不合理限制方面,坚持应急处置与常态化防控相结合,分区分级恢复生产秩序,保障必需的防控物资和应急处置能力,有力有序地推动复工复产提速扩面。低风险地区不得采取审批、备案等方式延缓企业和个体工商户复工复产,纠正限制劳动者返岗不合理规定。

  

  在推动重点项目和行业加快开复工方面,加快项目前期审批,积极争取专项债券支持,推动重大工程项目开复工;动态调整商贸服务业开复工负面清单,有序地推动服务业企业全面复工营业拉动就业;以推动制造业、建筑业、物流业、公共服务业和农业生产等重点行业复工复产为突破口,支持本地企业打造配套产业链,带动产业链上下游相关行业开复工。

  

  在做好复工复产服务保障方面,完善服务机制,指导企业做好疫情防控应急预案,协调解决好复工复产企业运输服务保障、用工、日常防护物资等需求,督促其落实工作场所、食堂宿舍等防控措施。