全省统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议召开 王文力在我市分会场收听收看会议

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-03-26

  全力以赴做好各项就业工作

  切实维护就业大局稳定

  全省统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议召开,王文力在我市分会场收听收看会议

  3月25日,全省统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议召开,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,统筹推进我省疫情防控和稳就业工作。

  市长王文力、副市长于学胜在我市分会场收听收看会议。

  会议指出,就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局。受新冠肺炎疫情影响,城镇新增就业受影响,人力资源市场供求下降,新增市场主体减少,企业稳岗和吸纳就业压力大,高校毕业生就业形势严峻,稳就业任务十分艰巨繁重。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,将稳就业放在做好“六稳”工作首位,更大力度实施就业优先政策。

  会议强调,要聚焦重点,夯实稳就业根基,更大力度的实施就业优先政策,千方百计加快恢复和稳定就业。用好用足各项稳岗政策,把扩大就业工作做实,把培训做到位,为就业提供优质服务,营造更加宽松的营商环境。要靶向施策,抓好重点群体就业。促进农民工尽快返岗复工和就近就地就业,打通农民工的劳务输出瓶颈;着力抓好高校毕业生就业,优化招录程序,加大对企业招录大学生的政策扶持,扩大紧缺岗位招录,给毕业生创造更多深造机会;统筹做好就业困难人员兜底保障工作,充分发挥失业保险基金的兜底保障作用,及时启动社会保障和救助联动机制,适当提高失业保障水平,及时将疫情影响人员纳入就业援助范围。

  会议要求,要严格落实责任,有效凝聚各方合力。切实履行稳就业的主体责任,加大稳就业资金保障,统筹用好就业创业失业培训、企业纾困等资金,加强风险研判,制定完善规模性失业风险预案,建立应急响应机制,协调实施稳岗、规范裁员、兜底帮助等措施。要形成稳就业的工作合力,建立组织协调机制,积极出台有力措施,协调政策落实到位。要狠抓稳就业工作落实,坚持问题导向,精准施策,加大调查研究和督查力度,全力做好稳就业工作。