战疫快报 | 致敬!牡丹江支援省新冠肺炎重症集中救治中心的12名医护人员平安凯旋

来源: 牡丹江日报 发布时间:2020-03-23

  生死竞速35天,参与挽救61名重患,在这个不一样的春天,我市12名医护人员与全省各地医疗队员共同托举起龙江“生命方舟”。3月22日,支援省新冠肺炎重症集中救治中心的牡丹江12名医护人员圆满完成救治任务平安凯旋。

  副市长苏凤仙到牡丹江北收费站口迎接医疗队队员。

  据悉,此次支援黑龙江省新冠肺炎重症救治中心的牡丹江医疗队12名队员分别来自牡丹江医学院附属红旗医院8人、附属二院4人,他们于3月22日下午14时30分从哈返牡。

  晚18时许,他们乘坐的中巴车驶入牡丹江北收费站口,

  早早在现场列队迎接的相关部门和医疗单位代表、公安民警拉起欢迎条幅,挥动国旗,高呼“欢迎平安回家!”“你们辛苦了!”在看到家乡人亲切而热情的笑脸时,隔着车窗的12名队员早已热泪盈眶。

  “每穿一层隔离衣,心里的压力似乎就多了一些,总觉得穿的不只是防护服,更是责任,是使命。”

  支援黑龙江省新冠肺炎重症救治中心的医疗队队员、牡丹江医学院附属红旗医院护士张丽美谈到感受时这样说,而最难忘的就是有次为痰多的患者进行拍背护理,4个小时拍背下来,张丽美全身都是汗,有种要窒息的感觉。

  “患者都是危重症和重症型,每名护士要看护二到三个患者,我们就像小陀螺,不停地转,给药、吸痰、处置……不敢吃太多,怕会热到想吐;也不敢多喝水,怕去卫生间,浪费一套防护服,又浪费救治患者的最佳时间!”

  支援黑龙江省新冠肺炎重症救治中心的医疗队队员、附属二院护士张媛回忆。但无论面对多棘手的问题、多可怕的疫情,12名医护人员从未犹豫,从未迟疑,直至圆满完成救治任务,他们用行动践行自己成为医者时的铮铮誓言。

  据悉,2月11日,按照省委省政府部署,将哈医大一院群力院区改造为省新冠肺炎重症救治中心。2月12日,我市12名队员组成的医疗队与齐齐哈尔、佳木斯、大庆医疗队及哈医大二院、哈医大肿瘤医院、哈医大四院医疗队迅速集结,与哈医大一院密切配合,以最快速度在省新冠肺炎重症救治中心展开救治。

  生死竞速的35天里成功救治61名重症患者,圆满完成了我省新冠肺炎重症救治中心使命。