暖暖初心,让老旧电梯换新颜

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-12-03

  【民生清单】市区老旧电梯使用问题

  

  【责任部门】市市场监督管理局

  

  【完成时限】2019年11月底

  

  【市民体验】“电梯安全运行,是居民出行安全的重要保障之一。我家小区使用的电梯已经15个年头了,电梯责任单位依据相关条例进行了年检,至今没有发生过电梯事故,但电梯使用时间还是比较长的。”市民张女士说,维修改造使用15年以上老旧电梯表明市委、市政府高度重视惠民工程,今后乘梯心里有底了。

  

  【推进举措】按照“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,我市市场监督管理局高度重视老旧电梯的改造维修,助力全国文明城市创建,让我市人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  

  为有效推进解决市区老旧电梯使用问题,市市场监督管理局按照市政府相关要求,成立领导小组,制定推进住宅老旧电梯更新改造修理工作方案,明确工作目标、组织机构、工作任务、工作要求,组织各区市场监督管理局、市特检所开展推进市区住宅老旧电梯更新改造修理工作,召集相关人员认真研究工作方法和推进措施。

  

  该局将老旧住宅电梯使用单位纳入《日常监督检查计划》中,组织各区市场监督管理局加强对老旧住宅电梯的监督检查,对检查中发现的问题,积极督促,确保使用单位及时整改到位;市特检所严格按照检验规程要求,开展对住宅老旧电梯定期检验工作,对住宅老旧电梯且故障多、投诉多的电梯,向使用单位提出更新、改造、修理的建议;组织维保单位对老旧住宅电梯进行排查,根据电梯使用状况提出有针对性的更新改造修理建议;老旧住宅电梯使用单位根据维保单位和检验机构的建议和意见,结合电梯实际使用状况,及时进行更新改造修理。

  

  该局还进一步强化服务,优化流程,对办理住宅老旧电梯改造修理告知的,符合法定要求的,即时受理;按照《电梯定期检验计划》,对住宅老旧电梯重点关注,优先安排检验,对存在问题的电梯及时督促更新改造修理;对住宅老旧电梯实施更新改造,办理使用登记的,由法定15个工作日,缩短为2个工作日。

  

  截至目前,我市已将市区住宅使用15年以上未改造的280台老旧电梯使用单位列入重点监督检查目录,实际完成维修改造老旧电梯96台,超额完成16台。

  

  【行动计划】下一步,市市场监管局将继续在市委、市政府的统一领导下,不忘初心、牢记使命,加强监管,落实职责,与政府相关部门积极配合,进一步强化对老旧电梯的监督和管理,促进存在问题的老旧电梯实施更新改造修理;严格按照检验规程实施定期检验,对检验存在问题的电梯提出整改意见,推进老旧电梯更新改造修理;结合“安全生产月”主题宣传活动,组织开展电梯安全宣传活动,向广大住宅小区居民发放宣传资料,普及电梯安全知识,服务和保障民生,确保居民乘梯安全,进一步提高居民乘梯安全意识,营造电梯安全、人人有责的良好社会氛围,提升市民的获得感幸福感安全感。

  

  【大众点评】市民李德旺:近年来,随着牡丹江城市基础建设的深入推进,我市已经全面完成老旧小区改造工作,牡丹江市民的居住环境不断提升。为了进一步提升居民乘梯安全,今年,市委、市政府将维修改造使用15年以上老旧电梯列为我市今年利民实事之一,成为民生清单上的一条。相关职能部门充分发挥职能作用全力推进,并按时保质保量完成任务,我们每一位居民有责任与企业一起维护和爱护好电梯,真正实现乘梯更安全、更放心。

  

  相关专家:为了提升市民的获得感幸福感安全感,我市做了充分准备保障市民乘梯出行安全。老旧小区电梯作为无障碍设施的一部分,体现在生活的出行安全这一层面,要求技术性也比较强。特别是在我市创建“全国文明城市”之际,相关部门全力以赴、真抓实干,发挥部门职能作用,保持务实重干的优良工作作风,为老百姓干实事,让群众安全乘梯、放心乘梯。

  

  市市场监管局相关负责人:为更好地改善群众居住条件,今年,我市把加强市区住宅老旧电梯改造列为全市利民实事之一。在推进工作中,我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“化解老旧住宅电梯风险”为题,针对老旧住宅电梯存在的问题和更新改造修理实际困难开展调查研究,并对办理施工告知和受理监督检验环节“走流程”,研究解决措施,形成调研报告。只要老百姓有需求能受益,职能部门将一直做好这项工作,让老百姓得实惠。