市民生服务大厅本月底将投入使用

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-07

  11月6日,记者从市自然资源局获悉,该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升不动产登记服务质量,加快推进我市民生服务大厅建设。目前,市民生服务大厅已经进入装修阶段,预计将于11月底投入使用。届时,涉及不动产登记前置环节的相关业务也将一并入驻大厅提供服务,真正让百姓“一站式办结”不动产登记手续。

  

  据了解,市民生服务大厅位于牡丹江经开区。原位于七星街、东小一条路的市不动产登记交易大厅将搬迁入驻市民生服务大厅。不动产登记服务面积较此前的不动产登记大厅增加近一倍,达到6000平方米。今后,国有土地使用权租赁合同签订、土地年租金缴纳、不动产权籍调查与测绘、税务部门征税、公证处办理公证等涉及不动产登记前置环节业务将全部入驻市民生服务大厅,市民可一站式办结涉及不动产登记的所有事项。

  

  为确保市民生服务大厅服务质量和水平,市自然资源局在网上服务大厅建设方面,委托专业团队研发网上进度查询、网上预约、网上预申请、智能手机APP进度查询、微信公众号网上预约等“互联网+不动产登记”模块,为企业和群众提供智能化办事渠道;加速推进我市“大数据”建设进度,力争早日实现个人身份信息、企业营业执照注册信息、婚姻登记信息、非企业民政注册登记信息、失信单位与失信人员信息等相关信息与不动产登记信息平台建立数据接口,为实现“信息多跑路、群众少跑腿”提供数据支撑。

  

  此外,“一窗受理、集成服务”不动产登记系统平台试运行成功后,市不动产登记中心将在各金融部门增设不动产抵押登记受理窗口,由市不动产登记中心委托银行工作人员代为受理不动产抵押登记业务,在银行窗口即可实现办理全部贷款抵押手续业务。