新建改建街路5年内禁止破挖

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-12

  违反规定的将根据《城市道路管理条例》相关规定责令限期整改,处以2万元以下的罚款。造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

  

  未经审批,擅自破挖道路,施工结束后不及时恢复路面等情况,今后将要进行重点治理了。9月11日,市城管局召开破挖道治理工作会议,会上对破挖路面进行了规范和要求。市供水、供热、供电、供气、通讯等破挖道主体单位及住建局、城管各分局、交警、道桥、管线中心等管理责任部门共24家单位参加了会议。

  

  随着城市的发展,城市建设也日新月异。一排排高楼拔地而起,一条条道路宽敞通畅。但是市民经常发现,好好一条道,一夜之间就被挖了个坑,有的甚至拉上围挡就施工,具体是哪个单位,为什么挖沟一概不知。只知道挖开后的道路,即使恢复了,也没以前平坦了,有的大坑甚至几个月都不恢复,影响行人和车辆通行。为了解决这些实际问题,会上,市城管局对道路破挖进行了规定和要求。

  

  据了解,根据《城市道路管理条例》的相关规定,禁止擅自占用或者挖掘城市道路,因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可施工。

  

  新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。

  

  会议要求,埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时以手机短信的方式通知辖区城管分局负责人和公安交通管理部门,在24小时内按照规定补办批准手续。经批准占用或者挖掘城市道路的,应当按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘。需要移动位置、扩大面积、延长时间的,应当提前办理变更审批手续。

  

  另外,供水、排水、供热、供气等城市道路地下管线出现漏水、漏气等事故的,责任单位或者责任人应当立即组织抢修,并在24小时内清除发生事故的路面上的积水、积冰或者异物。因城市道路地下管线漏水、漏气等事故引发的其他事故所造成的损失,由事故责任单位或者责任人赔偿。

  

  与会人员建议,目前有些道路破挖后不见人影,一个大坑一放就是半年多,不知道是什么时间,哪个单位挖的,今后是否能够增设围挡、警示标识,并且有施工牌,上面标明施工单位、施工目的和责任人及联系方式,让施工变得透明。另外,对于破挖路面的治理,还需要各个部门多沟通、多协调,以免出现道路反复破挖的现象。

  

  对此,会上对施工不设明显标志和安全防围设施的,未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的,未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复,占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场等行为进行了规范要求。违反规定的将根据《城市道路管理条例》相关规定责令限期整改,处以2万元以下的罚款。造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

  

  据市城管局执法一科科长郑国义表示,今后,城管部门将加强对擅自破挖道行为以及破挖道后施工现场不及时清理、不及时恢复路面等情况进行重点整治,组织相关责任单位对破挖路面进行恢复,组织辖区各城管分局对路面进行全面普查,对未恢复的路面通知责任单位限期整改,限期未恢复的,将进行处罚并强制恢复。通过治理,确保市区道路完好,通行顺畅,为创建文明城助力。