我市企业职工特殊工种申报开始

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-12

  申报截止日期为10月30日。

  

  日前,记者从市人社局获悉,我市2020年度企业职工特殊工种申报工作已全面开始,申报截止日期为10月30日。

  

  据了解,此次申报范围为:2020年达到特殊工种提前退休申报条件人员:男年满55周岁、女年满45周岁;从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年、从事井下、高温等工作累计满9年的、从事其他有害身体健康工作累计满8年的。符合申报条件的企业职工,由职工本人向用人单位提出书面申请,后由用人单位统一向市人社局养老保险科申报;符合申报条件的个体科人员,由职工本人向档案管理部门提出书面申请,由档案管理部门统一向市人社局养老保险科申报。

  

  此外,申报时需携带个人书面申请、职工档案和身份证复印件,对于档案工种记载不清的需要提供原始工资表、特殊津贴费补助表等能说明情况的相关原始依据,原始依据要求提供原件、复印件,复印件要求加盖提供单位公章和提供资料人员的签字。

  

  据市人社局相关负责人介绍,职工和用人单位所提供的职工档案和原始工资等依据资料,必须真实、可靠,不得弄虚作假,一经发现将取消当事人特殊工种的申报资格,并依据相关文件规定,及时将相应资料移交市公安部门立案侦查,构成犯罪依法追究刑事责任。