举行中秋祭月活动传承中华传统文化

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-12

  9月13日(中秋节)晚7时,我市将在市区牡丹广场举办“己亥中秋祭月”活动

  

  中秋的月亮,承载着悠久的神话传说和深邃的文化内涵。9月13日晚7时,中秋节当日,我市将在市区牡丹广场举办“己亥中秋祭月”活动,以此传承中华民族传统文化和思想精华,凝聚中华儿女情感寄托。

  

  据悉,本次活动由黑龙江民间文艺家协会指导,牡丹江市文联、牡丹江市妇女联合会、牡丹江市文化广电和旅游局、牡丹江市东安区委区政府主办,牡丹江民间文艺家协会、牡丹江海东青文化传播发展有限公司承办,黑龙江幼儿师范高等专科学校、牡丹江师范学院国学研究所、牡丹江师范学院音乐与舞蹈学院、牡丹江市朗读者协会、牡丹江市诗词楹联家协会、牡丹江市舞蹈家协会、全民悦读牡丹江阅读会协办。活动突出“神州万里月圆夜,祝福大美牡丹江”的文化主题,表达牡丹江人祈求团圆,追求幸福的美好意愿。

  

  据了解,现场将开展“祭月”活动,用庄重的仪式表达牡丹江人民对“月团圆,人团圆”的美好祝福。通过宣传普及中华传统中秋文化和具有牡丹江地域特色的民俗文化,展示中秋节的丰富文化内涵和独特魅力,引导广大群众礼敬传统节日。同时,开展“赏月”活动,通过以“月”为主题的诗文朗诵、诗歌吟唱、古琴弹奏、歌舞等形式,浸润人们的心田,提升市民的文化素养,表达人们对美好生活的祝福和期盼,唤醒人们内心的仪式感、认同感和使命感,营造欢乐祥和、喜庆文明、团结和谐的节日氛围。

  

  祭一轮皓月,寄一份祝福。本次活动以传承优秀传统文化,为牡丹江人民祈福求祥为目的,希望通过这次活动,积累经验,不断探索完善,逐渐打造我市的品牌和亮点文化活动,精心打造牡丹江城市名片。