我市企业出口原产地证书申领模式全程电子化

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-12

  日前,桦林佳通轮胎有限公司工作人员通过国际贸易“单一窗口”自助打印系统,成功打印出带有印章签名的“一般原产地证书”。这是黑龙江省企业第一份自助打印的原产地证书,标志着我省出口原产地证书申领模式进入全流程电子化新时代。

  

  记者从牡丹江海关获悉,为推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,我市已全面推广原产地证书自助打印改革,企业足不出户就能完成全套原产地证书的申领流程,为外贸企业开拓国际市场创造了有利条件。

  

  据了解,今年牡丹江海关积极贯彻落实国务院优化营商环境的相关政策,采取多种措施支持辖区外贸企业扩大进出口贸易规模,帮助企业充分利用自贸协定原产地优惠政策扩大出口、提升效益。从5月下旬起,牡丹江海关对辖区原产地证签证企业全面推广原产地证书自助打印改革,涉及的自助打印出口原产地证书有12类,涵盖中国—东盟、中国—韩国、中国—澳大利亚、中国—巴基斯坦等多种自由贸易协定优惠原产地证书。

  

  牡丹江海关人士表示,目前在牡丹江海关登记备案的外贸企业总数达到1000多家。这些生产企业在出口产品时,凭原产地证书可以享受到进口国实行的差别关税、进口配额等多项优惠政策,有利于牡丹江外贸企业开拓国际市场、提升经营效益。