我市举办第四届骨灰江葬活动

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-11

  

骨灰江葬活动现场。

  江船缓缓前行,我们对先人的思念随着船辙飘向远方……9月10日,我市举办第四届骨灰江葬仪式活动,来自22个家庭的28位逝者的骨灰伴随着缕缕花瓣,从亲人手中沉入江底,数十位逝者的亲人们含泪告别。

  据了解,今年的公益江葬活动由市文明办、市民政局、市水务局、市生态环境局主办,主题为“尊重生命、回归自然、生态文明、造福子孙”,旨在推进我市生态文明建设,倡导绿色、环保、文明丧葬新风。

  当天上午,逝者家属首先来到市龙凤公墓,工作人员向家属颁发江葬证,免费为大家提供鲜花、胸花、可降解骨灰篮等物品。家属们手捧由花篮盛放的骨灰在工作人员的引导下前往江滨公园江滨码头。

  9时30分,逝者家属们登上江轮,轮船缓缓驶出江滨码头开向江中,牡丹江市公益性集体骨灰江葬仪式正式开始。伴随着低缓的音乐,家属们沉浸在哀思中,追忆故人;大家在卡片上含泪写下想对逝者诉说的心里话,并把卡片放置到花篮内,希望绵绵江水将这些饱含思念之情的话语带给先人。船行驶至东四跨江桥下附近的江水地带,那里就是此次的江葬地点,家属们将骨灰花篮缓缓地祭撒到牡丹江中,逝者们将在母亲河的怀抱中安息。“我和妈妈一起来送别爸爸。”参加江葬的付女士告诉记者,现在社会倡导“文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫”的新理念,为父亲选择江葬也可以为祖国节省资源,“伴着滔滔江水,爸爸可以自由自在地去他生前没有去过的地方,而对于我来说,有水的地方就有对爸爸的牵挂”。

  据介绍,自2016年开始,我市连续四年举行公益江葬活动,已让60余位逝者魂归自然。公益江葬也逐步被市民们所接受,参与率也逐步提高。