阴雨天频光顾菜价小幅看涨

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-08-14

  时下正是地产菜集中上市期,大部分菜价已降到“1时代”,至全年“谷底”。可近日,张大姐走访市场发现,受阴雨天频频光顾等因素影响,本周起,一些蔬菜价格小幅看涨。有业内人士表示,立秋过后,按往年惯例,菜价就会有所回升,再加上近来降雨影响到蔬菜采摘,从而推高了整体菜价。但这一涨势只是暂时的,一旦天气放晴,地产菜上市量继续加大,菜价还会有所回落的。

  

  随着地产菜上市量不断加大,7月中下旬以后,我市菜价持续回落,九成以上菜价已降至“1元区”,茄子等个别蔬菜售价有的已跌破“1元区”,就连售价一直居高的豆角,大多也降到了每斤1—2元间。不过,近一周,随着降雨天增多,菜价小幅看涨。在早市,张大姐注意到,茄子、黄瓜、西红柿等蔬菜售价有的已回升至“2元区”。蔬菜零售商闫杰介绍说,蔬菜整体售价较上周涨幅在每斤0.5元左右,其中,茄子、黄瓜以及部分小叶菜售价涨幅相对明显。特别是小叶菜,售价普遍较高,香菜、茼蒿等售价已达到每斤七八元。另外,立秋过后,早晚温差变大,蔬菜长势相对放缓,也是影响菜价回升不可忽视的因素。

  

  据了解,预计今年我市蔬菜种植面积为27.4万亩,较去年增加约3.4万亩。有业内人士表示,这意味着,今年地产菜上市高峰期,我市菜价将低于去年同期。但是这期间,受降雨等因素影响,菜价波动将加剧,一旦上市量明显减少,菜价势必被推高。好在情况缓解后,菜价会有所回落。也就是说,因为目前仍处于地产菜集中上市期,菜价仍存在回落空间。喜欢晒干菜的市民,可趁晴天菜价低时晒些干菜,冬季时再吃,别有一番味道。