ETC车辆享全国通行费9.5折无差别优惠

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-08-14

  按照国家统一部署,目前我市正加快推动高速公路ETC应用发展。8月13日,记者从市交通运输局了解到,7月1日起,凡成功办理ETC的车辆享全国通行费9.5折无差别优惠,同时各合作银行针对ETC绑卡用户均推出了通行费再折扣、加油减免等一系列的优惠举措。

  

  据介绍,目前,用户通过互联网或者银行网点办理ETC暂时不收取任何费用。取消省界收费站后,全国大部分收费站只保留一条ETC与人工收费混合车道。届时,如果车辆没有办理ETC,在通行高速公路收费站时只能排队等候收费。使用ETC后,可以避开人工收费排队窗口,不用停车直接驶过车少路畅的ETC专用车道。经过测算,在人工车道不堵车的情况下,停车、交卡、付钱、找零、起步,车辆通行人工车道的时间约为20至30秒/车次,而通行ETC车道不需要停车,时间为3秒/车次,一条ETC车道的通行能力大约相当于5—10条人工车道。

  

  不仅如此,使用ETC后,用户还能享受一系列优惠举措。举个例子,普通家用车从哈尔滨到鸡西的高速通行费为215元,安装使用ETC后系统会自动计算优惠信息,只需缴纳204元,加上银行再折扣部分,还可以至少节省约20元,相当于一个往返本应花费430元的通行费,使用ETC后只花费了388元。再算上各银行每月加油减免50—100元,“1元洗车”等等针对ETC用户的优惠措施,一个月算下来您就算只跑一次高速,也会节省近150元的各类开销。

  

  据介绍,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》要求,按照交通运输部、省政府有关文件精神和进一步深化收费公路制度改革的决策部署,全面提高我市汽车ETC安装率和通行高速公路车辆ETC使用率,结合我市实际情况,制定了《牡丹江市高速公路ETC发行工作实施方案》,确保到2019年底,全市汽车ETC安装率达到80%以上,新增ETC用户22万辆。