我市积极谋划推进中俄跨境经济合作区建设

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-08-13

  记者8月6日从绥东试验区管理办公室获悉,依据省政府批准的《黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设总体规划》和牡丹江市委工作部署,近期绥东试验区抽调人员成立了工作专班,在省商务厅支持下,积极谋划推进绥波、东波跨境经济合作区建设。此举有利于进一步加快绥东试验区经济发展,提升对外开放水平,为我市乃至全省深化对俄合作创造有利条件。

  

  据介绍,从今年4月下旬起,绥东试验区相关人士多次到省商务厅汇报工作,并参加了全省跨境经济合作区工作会议。为充分发挥“先行先试”政策优势,近期绥东试验区将继续与俄方相关部门、企业对接沟通,同时积极对上争取国家、省政府支持,加快推进中俄跨境经济合作区建设,实现合作共赢。

  

  依据《黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设总体规划》,在共建中俄跨境经济合作区方面,今后绥东试验区将充分利用国内外两个市场、两种资源,积极打造集贸易、商务、金融、会展、旅游、物流、保税加工等多功能于一体的跨境综合经济区。按照“一区两国、两端封闭、中间开通、境内关外、自由贸易”形式,建设中俄跨境经济合作区。按照“一线放开、二线管住、区内自由、入区退税”的监管原则,实行全区封闭化、信息化、集约化监管。采用“一地两检”通关方式,人员、货物和车辆只需在一地完成两国检查。口岸采用“双边开发模式”,实行境内关外的政策。