我市已树立1358块河湖长公示牌

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-01-11

  截至2018年底,我市已在各河湖和人员密集场所树立1358块河湖长公示牌,还在河长公示牌上设置二维码,群众通过手机扫码即可进入市河长办公众信息平台了解相关信息。

  

  1月7日,记者从我市河长制办公室了解到,截至2018年底,我市已在各河湖和人员密集场所树立1358块河湖长公示牌,组织各级培训4479人次。同时,聘请河长制监督员,对河湖环境进行有效监督,完善河湖管护长效机制,多措并举共同推进河湖管理保护工作。

  

  据了解,目前,我市已建立起各级党委、政府领导全部任职的市县乡村四级河湖长体系,设置各级河(湖)长、河段长2654名,河道警长203名,设置村级河道保洁员424名,实现全域河湖全覆盖。同时,在各河湖和人员密集场所树立1358块河湖长公示牌,组织各级培训4479人次,2018年全年巡河10172次。落实河长制工作以来,我市在建立河湖长公示牌的基础上,还在河长公示牌上设置二维码,群众通过手机扫码即可进入市河长办公众信息平台了解相关信息。

  

  下一步,我市将综合利用传统媒体以及微信公众号等新媒体,宣传河湖管理保护专项行动及取得的成效。加快河湖管理信息化监管平台建设,丰富群众监督举报网络平台。组织各级河长培训,让各级河长了解和掌握河湖长制工作的责任和任务。落实各级河湖长全面主体责任,定期开展巡河湖检查,真正解决实际问题,捋顺上下级河湖长叠加责任,市、县、乡级分级分段河长对河湖在本辖区内的管理保护负直接责任,村级河长承担村内河流“最后一公里”的具体管理保护任务。对重点难点问题不躲不推不拖,上下级河湖长之间要按照权责分级抓好责任落实。完善河湖巡查日志,对巡查时间、巡查河段、发现问题、处理措施等作出详细记录,对涉河湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。